Шукшинский праздник 2007

"Не забыть, что
мы русские люди"


21 июля в Сростинской межпоселенческой библиотеке состоялась встреча с гостями литературного праздника, посвященного дню рождения В.М. Шукшина, писателями, учеными-литературоведами, поэтами.
Почетным гостем праздника был первый лауреат шукшинской премии, Виктор Федорович Потанин, член Союза писателей России, автор книг "Пристань", "Шальная весна", "Туман на снегу", "Над зыбкой", "Ожидание моря", "Когда прошли дожди", "На обрыве" и других. В 2007 году издано его пятитомное собрание сочинений.
Виктор Федорович живет в селе Утятском Курганской области, в небольшом домике, которому уже более ста лет, но он хранит дорогую сердцу память о молодости, об отце, погибшем на фронте, и о матери, с которой навсегда простился уже почти как полгода. Окончил Литературный институт имени Горького. Первый сборник рассказов вышел, как и шукшинский, в 1963 году.
Редкие встречи с Василием Макаровичем происходили на писательских съездах, но Шукшин не любил бывать на таких мероприятиях. Однако, общее клеймо "деревенщиков" сближало их: Виктора Астафьева, Василия Белова, Валентина Распутина, Виктора Потанина, Василия Шушкина и видеться доводилось чаще именно на съездах.
Об одной из таких встреч Виктор Федорович нам рассказал. Произошла она, когда Шукшин готовился к съемкам "Степана Разина", он приехал на съезд писателей прямо с натурных съемок. Делегаты проживали в гостинице "Россия".
- В мой номер, постучался Василий Белов и передал приглашение Василия Шукшина, встретиться.
Шукшин первый подал руку: "Хорошо жмешь, крепко", - шуткой отметил, что доволен обращению по имени-отчеству. В то время для нас встреча с писателем была чем-то особенным, почти святым. Он плохо себя чувствовал, прилег, а руку мою держал на коленях, не отпускал от себя. Разговор длился до утра. Речь его удивляла образным богатством, слова играли. Я сетовал на то, что после первого прочтения изданных рассказов, кажется, многое сказал бы не так, многое изменил, а Василий Макарович утешал меня: "Самоедство - это великое дело. Актер выходит на премьеру тоже в сыром виде и с каждым выходом оттачивает свое мастерство. Так и первое издание писателя".
Помню, приглашал, даже просил, съездить в Сростки, к своей матери, - ведь ему необходимо было возвращаться обратно, на съемки, а я бы утешил ее, попил травок целебных, красоту его родины посмотрел: Пришлось извиниться, ведь у меня тоже мама в возрасте, тоже ждет меня, и он понял: "Конечно, конечно, мать - это святое!"
Когда рассказывал о фильме "Я пришел дать вам волю", руки крепко сжимались. Часто повторял: "Я сделаю, я добьюсь:". Василий Макарович Шукшин был по-государственному озабочен вопросами языка, ради сохранения русской нации. Он дорожил словом, лелеял его, как птенца в ладони, как крестьянин склоняется над плугом, так и он склонялся над рабочим столом. Когда-то Виктор Астафьев сказал о Шукшине: "Он похож на свою родину". Сегодня, побывав здесь, я понял: это действительно так. Вы, его земляки, и он - один сосуд. Откровенно сказать, был уверен, что шукшинскую премию должен получить представитель с Алтая. Любой писатель - немного мистик. В начале нашей встречи мне на голову упал плакат с такими высокими по смыслу словами: "Не забыть, что мы русские люди", и я воспринял это, как отметину самого Василия Макаровича, его наказ: "Держи планку". Считаю своим долгом такое высокое доверие "отработать".

Вопрос участника встречи: "В 1963 году, когда вышел первый сборник рассказов В. М. Шукшина "Сельские жители", журнал "Москва" опубликовал статью писателя М. Алексеева "Очень талантливо". В ней говорится, что поначалу привлекло название книги, - "далеко не всякий литератор отважится дать своему детищу столь скромное и непритязательное имя:". Виктор Федорович, названия ваших сборников тоже скромны и непритязательны. Скажите, это специальный метод или душевный настрой?

Ответ В.Ф. Потанина: Вы задали очень трудный вопрос, на который можно говорить и говорить часами. Основной принцип - это простота. А примером для меня были рассказы Антона Павловича Чехова. О его рассказах я не могу говорить без слез. "Степь", "Овраги", "Станционный смотритель": Божественная простота, а за ней - бездна духовного содержания. Слово раскрывается между строк. Произведения В. М. Шукшина тоже вошли в отряд бессмертных. Они еще дадут свой урожай, как те закапанные зерна из притчи, давшие всходы через две тысячи лет. Очень жаль, что писатели новой волны не слышат живой речи, презирают слово.

Продолжая затронутую тему, ведущая программы, Наталья Викторовна Пичугина представила еще одного гостя - заведующего кафедрой новейшей русской литературы, профессора Литературного института имени Горького, секретаря правления Союза писателей России Владимира Павловича Смирнова.
- Состояние словесной культуры в нашей стране оставляет желать лучшего. Искалеченное слово отражает искалеченность мира. И не только слово. Любая сфера искусства засорена. А искусство, как мы знаем, отражает правду. Почему классической музыке, влекущей в гармонию мира, предпочитается хрипловатость тюремного звучания? Потому, что среди народа появилось много ворья, и им угождают. Еще до эмиграции Бунин видел болезнь нации и выводил последовательность: червивит язык, потому что душа червивит, а душа червивит от потери благородства. Пакаль сказал: "Человек реализует себя в языке". Кто, как не русские писатели-классики положили все силы для сохранения русского языка. Сопоставьте современный сленг "базар" с Есенинским выражением: "словесная походка"... Неужели наши души столь очерствели и не чувствуют разницы? Нет! Уверен - нет! Слово не терпит игры. Оно бывает или живое или мертвое. Оно имеет прямую связь с нашими душами.
Василий Макарович - один из тех воинов, которые старались сохранить русскую речь. При всех своих многочисленных талантах, как актера, режиссера, его основной дар - дар рассказчика, сохранившего живую русскую речь, поэтому литературное наследие Шукшина будет востребовано всегда.

На встрече с писателями побывала В.И. Гагин,
научный сотрудник ВММЗ В.М. Шукшина



Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина
 
© Музей В.М. Шукшина
© Бийский технологический
      институт АлтГТУ

© Web-master
© 2007 г.