Воеводина Лидия Михайловна

Старожил, ветеран, исследователь-краевед и историк, одна из первых начала работу по изучению, сбору материалов по истории села Сростки.

Воеводина (Каменева) Лидия Михайловна родилась 19 ноября 1925 года в селе Сростки Сростинского района.

Отец – Каменев Михаил Николаевич – работал бригадиром тракторной бригады. В 1933г. репрессирован по линии НКВД, сослан в Магадан, где умер в 1943г. В 1957 г. посмертно реабилитирован.

Мать – Каменева Вера Никитична – колхозница, умерла в 1961г.

Лидия Михайловна в 1942 г. окончила 9 классов Сростинской школы. С 1943 по 1945 годыг училась на историческом факультете Бийского Государственного Учительского института (БГУИ).. Во время учебы, в 1944 году, вступила в комсомол. По окончании института была направлена преподавателем истории, конституции и завучем в мясосовхозную восьмилетнюю школу Бийского мясокомбината, где проработала три учебных года - с 1945 по 1948.

В 1948 году работала инспектором отдела культпросветработы Сростинского райисполкома. Инспектировала работу клубов и библиотек. В декабре 1949 года вышла замуж за Воеводина Николая Андреевича. Ввместе с мужем переехала в Барнаул. Здесь два года работала директором Алтайского краевого методического кабинета по культпросветработе. В 1951 году освобождена от занимаемой должности в связи с рождением дочери Людмилы. В августе вернулась в Сростки. Приняла заведование Сростинской районной детской библиотекой.

Из автобиографии Воеводиной Л. М. « В то время в районе было 35 сельских и 20 школьных библиотек, это были не библиотеки, а разваленные избы–читальни. Выезжая на места для оказания методической помощи, проводя районные семинары, мы добились того, что ушло в прошлое название изба–читальня, а появились библиотеки отличной работы, с хорошей материальной базой, систематически стал пополняться книжный фонд, периодическая печать, появились новые стеллажи, стали оформляться выставки.

Сама Сростинская детская библиотека, когда я ее приняла, размещалась в старом частном доме, состоящем из двух комнат, где были оборудованы хранилище книг и небольшой читальный зал. Новые книги, по 20-25 экземпляров, получали посылками из Москвы и Ленинграда. Посещаемость в день доходила до ста и более человек, потому что не было тогда телевизоров, не в каждой семье было и радио. Когда дети узнавали, что я пошла на почту получать новые книги, бежали навстречу, чтобы взять в руки посылку и нести ее в библиотеку. Шли годы, фонд стал расти, читальный зал тоже не удовлетворял юных читателей. Дали деньги из бюджета, и пришлось заняться строительством новой библиотеки к 50- летию Советской власти. Самой пришлось разработать проект нового здания библиотеки – большое книгохранилище вместе с абонементом, небольшой коридор, из которого топились две печки, и веранда с крыльцом. Нашла бригаду строителей, и стройка началась. Не могу умолчать, что сначала надо было купить в Горно-Алтайской области лесоматериал, доставить в Сростки. Сделать это было очень сложно. Несмотря на трудности, за лето здание было построено, оштукатурено, завезено оборудование. Сколько сил, здоровья было потрачено!

В 1957 году вступила в партию. Принимая меня единогласно в члены КПСС, секретарь райкома сказал: «Принимаем тебя и как доброго строителя - женщина строит, а мы, мужики, не нашли времени сходить и посмотреть, чем она там занимается».

Но скоро и это здание оказалось мало, пришлось строить новую библиотеку к 100- летию со дня рождения В.И. Ленина. Строительством занялся совхоз.

Работники детской библиотеки вели большую работу по внеклассной программе 1-8 классов. Проводились читки, беседы, утренники, вечера по красным числам календаря, по творчеству детских писателей, объявлялись конкурсы на лучшего читателя. Огромная работа была проведена по Лениниане в 1970 году к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина.

Ни один школьный пионерский сбор не проходил без участия библиотеки. В дни летних школьных каникул при библиотеке работал лагерь, где также велась работа с книгой через различные игры и развлечения. Сростинская районная детская библиотека все годы была среди лучших библиотек края».

На должности заведующей детской районной библиотекой Лидия Михайловна проработала 28 лет.1 декабря 1980г. ушла на заслуженный отдых.

Общий стаж работы составил 35 лет. Все эти годы Лидия Михайловна не только занималась организацией библиотечного обслуживания детей в селе и Бийском районе, но и вела большую общественную работу.

Тридцать лет она была редактором Сростинского радиовещания, диктором демонстраций в дни праздников 1 и 9 мая, 7 ноября, 23 февраля. Сельчане называли Лидию Михайловну «сростинским Левитаном». Как член исполнительного комитета Сельского совета, была председателем комиссии по проведению обрядов и праздников. Это были проводы русской зимы, наречение новорожденных, свадьбы, вечера отдыха. Несколько лет вела группу сельских политинформаторов, четыре года была секретарем детской комнаты милиции при Сельском Совете, три года возглавляла товарищеский суд. Несколько лет руководила женсоветом. Шесть лет возглавляла Совет ветеранов. Трижды избиралась секретарем партийной организации при Сельском Совете. Депутат сельского и районного Совета народных депутатов. Не один десяток лет работала в избирательной комиссии. Контролировала работу сельских магазинов в качестве председателя лавочной комиссии при РТП (розничном торговом предприятии), была председателем классного родительского комитета в школе.

За отличную работу и активную общественную деятельность Лидия Михайловна награждена знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу», орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в период Великой Отечественно войне», «За освоение целинных и залежных земель», юбилейной медалью «100-лет со дня рождения В.И. Ленина», имеет благодарность Совета Министров СССР «За успешное выполнение Всесоюзной переписи населения в 1970 г.»

Награждена почетными грамотами края, района, села. В 2004 году награждена Почетной грамотой Администрации Алтайского края «За большую творческую и просветительскую работу по истории села Сростки и в связи с 200-летием его образования».

Лидия Михайловна не только профессионал–библиотекарь, но и целеустремленный, глубокий исследователь-краевед, историк. Многие годы вела работу по изучению и сбору материалов по истории села Сростки. Вела обширную переписку, записывала воспоминания старожилов села, обрабатывала документальный материал, составляла списки репрессированных 30-х годов; участников Великой Отечественной войны; односельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны; участников Гражданской войны. Оформляла альбомы по разной тематике, например, «Из истории села Сростки», «Они сражались за Родину», «Летопись библиотеки». Собирала коллекцию предметов быта. Все собранные материалы переданы в фонд музея-заповедника В. М. Шукшина.

В своей автобиографии Лидия Михайловна пишет: «Свою жизнь прожила не зря, верой и правдой служила людям. И если бы пришлось начинать все сначала, я бы начала с того же».

Попова Г.П., с. Сростки