«Герои мои …хотят найти дорогое интересное дело в жизни, не истратить совести, не обозлиться, не иссушить душу…» – писал Шукшин Василий Макарович в статье «Нравственность есть правда».
Так же как шукшинские герои, «не истратив совести, не иссушив души», а, напротив, щедро делясь теплом своей души, добротой, вниманием жил, творил талантливый, но на удивление скромный человек, уважаемый житель села Сростки Иван Андреевич Иванов. В 2009 г. И.А. Иванову исполняется 100 лет со дня рождения.
Родился он 19 января 1909 года в селе Выдриха Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области. Образование – неполное, среднее. До 1926 года работал по найму. В 1926 г. вступил в комсомол. С 1928 года член колхоза «Хлебороб» села Выдрихи. В этом же году был послан на курсы трактористов в город Семипалатинск.
Иван Андреевич рассказывал о себе: «Не пойму как, но встречались на моем пути очень хорошие люди, и когда работал в сельхозартели и потом когда попал на одни из первых в Казахстане курсы трактористов в Семипалатинске. Семья была большая, отец мой Андрей Лукьянович умер в 37 лет. Нелегко пришлось. Но, всегда кто-то на помощь приходил. Остался бы на родной земле навсегда, да малярию подхватил, стал болеть, пришлось климат сменить. В Анжерке, близ Кемерово, сняли с поезда без сознания. Но, ничего, климат Кузбасса все поправил. Окреп – пошел в шахту. Потом на завод. А в 31-м настала пора идти в армию. Как младший командир был отправлен в Забайкалье, на ремонт железной дороги».
После службы в Армии работал на тракторном заводе в Челябинске мастером сборки моторов, а в годы Великой Отечественной выпускали уже не тракторы, а танки для фронта.
Здесь, в Челябинске, Иван Андреевич закончил студию изобразительного искусства. Позднее, уже после войны два года работал художником –оформителем в Уральской организации «Всекохудожник». Это были первые шаги художника, первый опыт приобщения к искусству.
В конце 1940-х годов картины Иванова И.А. «Встреча весны», «Последний снег в сосновом лесу», «Ледоход», «Скалы у берега», «Березы», «Ранняя весна», «Озеро» и другие неоднократно выставлялись на областных художественных выставках в Челябинске.
Несколько лет Иван Андреевич работал учителем рисования в средней школе города Новосибирска.
А в 1954 году они с женой Зоей совершенно случайно оказались в Сростках. Случайность эта обернулась счастливой судьбой.
И вновь Иван Андреевич учит детей рисованию и столярному делу, но уже в Сростинской средней школе.
Бывшая завуч школы Ядыкина Надежда Алексеевна вспоминает:
«Долгие годы нас связывала с Иваном Андреевичем совместная работа в школе. Много замечательных слов можно сказать об этом разносторонне талантливом человеке, который оставил неизгладимый след на сростинской земле и в частности в школе.
Говоря о нем как об учителе, тепло вспоминать с какой радостью бежали к нему на урок или кружковое занятие в столярную мастерскую. Этот великий мастер по-отцовски встречал детей, находил каждому доброе слово и увлекал интересным делом, чудесными поделками из дерева. И что только не создавалось в мастерской – не только домашняя утварь, но и экзотические изделия: статуэтки, панно на разные темы, самоходные игрушки. Все соответствовало интересу школьника и его возрасту. Взрослые ребята делали изящные кресла, этажерки, подцветочники, разные рамки, подсвечники. Было единство обучения и воспитания школьников с учетом их индивидуальных особенностей. Множество картин дети делали выжиганием.
Учил ребят и оформительскому искусству. Работа эта очень трудная и кропотливая. Ежегодно на учительской конференции проводился конкурс методической работы в виде оформленной выставки и, благодаря прекрасному оформлению нашей выставки, школа занимала первое место по району.
Иван Андреевич был талантливым художником.
А, главное, он умел учить ребят этому мастерству. По сей день, школьные новогодние праздники украшают картины со сказочными героями. Авторы этих больших красочных полотен художники-дети, которых научил Иван Андреевич на уроках рисования и кружке изобразительного искусства».
Многие из бывших учеников пошли по стопам своего учителя. Так, Юркин Александр Васильевич преподавал уроки труда и рисования. Многие годы он работал в Сростинской школе. Зимакова Валентина – учитель рисования. Художниками стали братья Перовы Владимир и Валентин, всю жизнь не расстается с красками и кистью, радуя жителей села своими работами Евгений Титов. Часто у Ивана Андреевича спрашивали почему он не стал профессиональным художником на что учитель отвечал: «Вопрос-то понятный, ведь я с самого детства к рисованию тянулся. Но ведь война, война была в нашей жизни. Она все сгубила. Не было возможности учиться. Но, я ни о чем не жалею. Я доволен, что в школе кружок рисования был неплохой. Часто вспоминаю своих кружковцев. О том, как вывозил ребят на природу, на этюды.»
С какой теплотой и благодарностью вспоминает своего учителя бывшая ученица Любовь Симахина: «Мы относили нашего учителя рисования и труда к добрым учителям. Его просто нельзя было не уважать, потому что он уважал нас, он видел в каждом из нас, прежде всего человека и старался, чтобы мы это почувствовали. А еще своим примером он доказывал, как нужно уважать свой труд и труд других. Он любил свой предмет. Сам, постоянно общаясь с природой, он впитывал в себя ее чистоту и мудрость и отдавал это щедро нам».
За многолетний, добросовестный труд в школе учитель удостоен звания «Отличник народного просвещения». Награжден также многочисленными почетными грамотами, дипломами, благодарственными письмами и как педагог, и как спортсмен, занимавший призовые места в соревнованиях по стрельбе.
«Я вот Сростки считаю сокровищем, – говорил Иван Андреевич, – И не потому только, что родина Василия Макаровича. Это особое село. Стоит посередине между двух городов, на чудесном Чуйском тракте, природа великолепная. А люди!»
Родным, друзьям, соседям мастер по дереву часто дарил свои изделия – толкушки, скалки, расписные доски, рамки, иглы для вышивания ковров, а также картины. Вел большую переписку с коллегами – художниками. Многим из них он высылал в подарок кисти, сделанные своими руками.
У Василия Макаровича Шукшина есть замечательные слова: «Человек, который дарит, хочет испытать радость. Нельзя ни в коем случае отнимать у него эту радость». Иван Андреевич принадлежал к той категории людей, которые щедро дарят людям свои знания, умения, большой оптимизм, жизнелюбие, неутомимую энергию, искрометный юмор, желание жить, творить, гореть и зажигать своим огнем других.
Он часто повторял «Интересная штука жизнь – чем больше живешь, тем больше хочется жить». Иван Андреевич ушел из жизни в 1995 году, в возрасте 86 лет. Похоронен на Сростинском сельском кладбище.
Он по-прежнему живет в благодарной памяти своих земляков, в своих удивительных творениях по дереву и в живописных полотнах. В настоящее время в фонде Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина хранится 15 картин художника. Первая работа, которую автор подарил музею – картина «Старая школа» (К., м. 57х134, 1984 г.).
Всего фонд Ивана Андреевича Иванова насчитывает 82 ед. хранения. Хронологические рамки фонда – 1932-1992 годы.
Г.А. Ульянова, научный сотрудник ВММЗШ