Юрий Викторович Фоминых

1 апреля 2008 г. после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни ФОМИНЫХ Юрий Викторович, учитель музыки Сростинской средней школы, руководитель народного фольклорного ансамбля «Вечерки» Сростинского дома культуры, Заслуженный работник культуры России. Это огромная потеря для тех, кто его знал.

Юрий Викторович родился 25 октября 1956 года в селе Большая Речка Топчихинского района Алтайского края. В 1982 году окончил Алтайское культурно-просветительское училище, народное отделение, по специальности «руководитель оркестра народных инструментов». Виртуозно владел игрой на народных инструментах, особенно любил гармонь.

С 1981 года Юрий Викторович жил в Сростках, работал художественным руководителем Сростинского дома культуры. В 1983-м организовал ансамбль «Вечерки», и уже с 1989 года ансамбль получил звание «народный».

Юрий Викторович был прекрасным гармонистом, собирателем и исполнителем народных песен. За заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу Указом Президента РФ № 1343 от 18 декабря 1997 года Юрию Викторовичу было присвоено звание Заслуженного работника культуры Российской Федерации. А в 2005 году ему порисуждена национальная премия за заслуги в развитии народного творчества «Душа России» в номинации «народное пение». В 2006 году «Вечерки» получили звание Заслуженного коллектива Алтайского края.

Всю свою жизнь Юрий Викторович посвятил служению искусству, он был ярким, талантливым исполнителем, педагогом, отдавая тепло своей души и увлеченность творчеством детям, приобщая их к песенным традициям. Выступая на различных площадках Бийского района, Алтайского края и других регионов нашей страны, Юрий Викторович передавал зрителям свой задор, душу и открытое сердце. Человек многогранного таланта , высокой принципиальности, доброжелательный и чуткий в отношениях с людьми, он пользовался большим уважением и авторитетом.

Работники культуры района и Алтайского края, руководители ансамблей и творческих коллективов из Кемеровской, Новосибирской, Ростовской областей, Республики Алтай, Белоруссии, хорошо знавшие и любившие Ю.В. Фоминых, скорбят о его безвременной кончине и выражают глубокие соболезнования родным и близким покойного.

Светлая память обо всем добром, что успел сделать Юрий Викторович, сохранится в сердцах всех, кто его знал и любил.

Начальник управления администрации Алтайского края по культуре
А.И. Ломакин.