Родилась Дарья Ильинична в деревне Карбаиново Омской области. Мать - разнорабочая, отец - зоотехник, возглавлял местную парт. ячейку.
Рано появились и у Даши организаторские способности, желание выступать перед людьми. Еще будучи ученицей третьего класса, выступала на митинге, посвященному Дню Парижской Коммуны, затем - об Октябрьской социалистической революции.
Окончание семилетки, учеба в сельскохозяйственном техникуме (учебу оставила, поняв, что это не ее призвание); работа учителем начальных классов. Весной 1941 года приехала на Алтай, пригласили в политотдел и направили на курсы птицеводов. Работала в племсовхозе "Катунь" Зонального района, вступила в кандидаты в члены партии. С 1944 года - член ВКП(б).
С января 1945 года стала работать пропагандистом Сростинского райкома партии. Успешно окончила одногодичную партийную школу при райкоме ВКП(б) в г. Барнауле.
В декабре 1949 года назначена заведующей Сростинской районной библиотекой, по-прежнему оставаясь пропагандистом и агитатором. Внедряла новые формы работ: книжные выставки, литературные вечера, конференции с читателями.
Первая встреча с В.М.Шукшиным произошла в 1963 году. Василий Макарович согласился не сразу. Молча ходил, курил, долго думал, но все же встреча состоялась. Выступление было в Доме культуры, присутствовали его друзья по ВГИКу: Ренита и Юрий Григорьевы, Александр Саранцев. Шукшин рассказал односельчанам, как делают кино, о работе над фильмом "Живет такой парень". Были и другие встречи. В 1970 году Дарья Ильинична пригласила Василия Макаровича на торжественное собрание односельчан в честь Дня Победы. Когда договаривались, Василий Макарович на газетном листке перечислил свои почетные звания: Заслуженный деятель искусств РСФСР, Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. "А я, - вспоминает Дарья Ильинична, - вместо того, чтобы обнять и поздравить его, растерялась и просто сказала: "спасибо". Перед земляками - сростинцами у Шукшина было особое чувство ответственности, гордость, что он чего-то достиг.
Страшную весть о смерти Василия Макаровича Дарье Ильиничне сообщила Першина Анна Яковлевна.
Не хотелось верить. Дарья Ильинична попросила библиотекарей просмотреть газеты, а Зою Овсянникову, телеграфистку, позвонить в Москву.
Шли годы... Собирала материал о Шукшине, складывала в папку - некрологи, стихи, ничего еще не думая, просто хотелось больше собрать материала.
Однажды у гром взялась за папку и что-то толкнуло в грудь - Музей! Сердце подсказало создать музей.
Пожелания о создании музея высказывали люди, приезжавшие в Сростки поклониться памяти Шукшина. Их отправляли к Фалеевой. Дарья Ильинична всех встречала и часами рассказывала о Шукшине, водила на гору Пикет, оформляла новые выставки, альбомы. Уже тогда завела книгу отзывов. Уйдя на заслуженный отдых с должности заведующей библиотеки, Дарья Ильинична пошла работать в открывшийся музей В.М.Шукшина, сначала смотрителем, я затем - научным сотрудником,
Начала формировать музейный фонд. Большую помощь оказала Ядыкина Надежда Алексеевна, которая уже занималась созданием школьного музея В.М. Шукшина, и наиболее ценные экспонаты передала, в Дом - музей. Велись переговоры с Марией Сергеевной, матерью В.М.Шукшина и сестрой - Натальей Макаровной.
И вот этот день настал. 25 июля 1978 года, в день третьих Шукшинских чтений, музеи принял первых посетителей. Дарья Ильинична, стоя на крыльце музея встречала гостей, эмоционально и искренне рассказывая о своем земляке. И потом, будучи на пенсии, Дарья Ильинична по просьбе сотрудников приходила в музей и со всем жаром души проводила экскурсии о жизни и творчестве В.М.Шукшина.
Для тысяч посетителей музея Дарья Ильинична остается в памяти страстным и увлеченным пропагандистом творчества В.М. Шукшина, хорошо знавшим Марию Сергеевну, сестру Наташу, крестьянский уклад жизни, биографию, их кровную связь с алтайское землей, которая питала большого художника,
В июле 2000 года на Шукшинском празднике Г.Д. Матюхин, председатель Самарского литературного центра им. Шукшина, вручил Дарье Ильиничне диплом Лауреата премии за большой вклад в пропаганду творческого наследия В.М.Шукшина.