Археология

Село Сростки - одно из старейших сел Алтайского края, которому в 2004 году исполнилось 200 лет. Официальная дата образования села 1804 год. Но раскопки, произведенные на горе Пикет, доказывают, что здесь периодически жили люди. Сросткинская палеолитическая стоянка относится к эпохе верхнего палеолита (древнекаменного века), которая датируется периодом от 40 - 35 до 15 - 10 тыс. лет до н.э. Стоянка исследовалась в разные годы, в 1935-1936 г. Г.П. Сосновским, сотрудником Государственного музея этнографии Ленинграда, им была вскрыта площадь в 240 кв.м. и собрана значительная коллекция, насчитывающая до 100 орудий и 2,5 тыс. отщепов и обломков кремня. Первые находки на памятнике - топор, обработанный с двух сторон и узкое скребло (нож) - были сделаны при исследовании курганов. Материалы этой стоянки послужили эталоном для выделения позднепалеолитической культуры Алтая, своеобразной и вместе с тем имеющей много общего с соответствующими культурами на Енисее и Забайкалье. Сросткинская стоянка и могильник, расположенный на ее площади, одни из немногих памятников Алтая, которым удалось избежать разрушений от хозяйственной деятельности. Этому способствует недоступность для техники занимаемого ими мыса, отрога горы Пикет - Тырышкиной горы. Хорошая сохранность поверхности способствовала тому, что на поле мыса хорошо читаются раскопы Г.П. Сосновского, заросшие облепихой. Культурный слой залегает в слое буроватой супеси с остатками погребенной почвы на глубине до 1,3 м. Каменная индустрия Сросток неоднократно анализировалась археологами, которые отмечают ее большое сходство с палеолитическими стоянками Енисея. Орудия представлены скреблами, рубящими изделиями, пластинами, скребками, резцами. Снятие заготовок и обработка орудий проводились на специальной площадке, раскопанной Г.П. Сосновским. Для этого использовались крупные галечные и клиновидные нуклеусы. Стоянка датируется временем 15-13 тыс. лет назад.

Материалы памятника дают представление о древнем орудийном наборе - скребла и скребки для обработки шкур, каменные двухсторонние обработанные ножи и топоры, резцы, долотовидные орудия, ножевидные пластины, призматические и галечные нуклеусы и многочисленные отходы кремнеобрабатывающего древнего производства - отщепы. Исследователи также реконструируют условия жизни и быта древних людей, которые на своих стоянках ставили легкие переносные чумы, обкладывая их камнями, и охотились на стадных четвертичных животных - мамонтов, бизонов и лошадей.

Сросткинское городище (городище Пикет). Расположено на отроге горы Пикет, севернее Тырышкиной горы (прямо над селом, в районе улицы Подгорной). На мысовидном выступе яра правого берега реки Катунь. Основная часть жилищных западин находится на мысу, ограниченном рвом с напольной стороны.

Жилища в количестве 57 штук располагаются бессистемно, плотно по всей поверхности мыса. Крайние жилища систематизируются рядами вдоль краев мыса. Размеры жилищ - от 8х8 м до 13х14 м, глубина 0,2-0,4 м. Ширина рва - 6-7 м, глубина - до 1,3 м. За пределами рва с напольной стороны находятся 14 западин.(1). Вал сильно оплыл. Нижний ряд жилищных западин разрушается эрозией берега. В осыпях собраны каменные орудия из кварцита и керамика большереченского этапа большереченской культуры (VII-VI вв. до н.э.). Судя по всему камень одновременен керамике. Подобные каменные орудия найдены также на поселениях и городищах VII-VI вв. до н.э. в нижнем течении рек Катуни и Бии.

Оседлые племена жили в долговременных поселках, состоящих из нескольких десяток землянок, расположенных правильными рядами. Землянки углублялись на 70-80 см. в грунт, стенки укреплялись бревнами. Хозяйство было комплексным, с ведущей отраслью - скотоводством. Подсобную роль играли мотыжное земледелие, рыболовство (сетевое), охота и собирательство. Укрепление поселка рвом защищало от кочевников, обитавших в Горном Алтае.

Площадь памятника 17500 кв.м. Материалы с памятника хранятся в Бийском краеведческом музее.

Сростки I (курганный могильник). Расположен на высокой террасе правого берега р. Катунь в урочище "Крутой солонец". Высота мыса над уровнем реки достигает 50 м. На площади памятника насчитывается 58 курганов, имеющих вид плоских насыпей, высотой от 0,3 до 1 м и диаметр от 5,6 до 8,3 м. Курганы земляные, размещаются тремя цепочками, вытянутыми с севера на юг небольшой группой. Рядом с основными курганами располагаются мелкие насыпи. 16 курганов диаметром 9-10 м, 8 курганов диаметром 8 м, 34 кургана диаметром от 7 до 4 метров.

В 2000 году в юго-восточной части яра в обнажениях террасы обнаружены останки грунтового погребения эпохи железа - раннего средневековья.

Общая площадь могильника - 19500 кв.м

В 1925 г. М. Д. Копытов, сотрудник Бийского краеведческого музея начал исследование могильника, раскопав 26 курганов, затем исследование продолжила М. Н. Комарова. В 1930 г. С. М. Сергеев вскрыл 6 курганов. В настоящее время на могильнике вскрыто 42 кургана, которые по обряду захоронения и инвентарю датируются эпохой развитого средневековья. Материалы могильника хранятся в Бийском краеведческом музее (коллекция № 849) и в Государственном Эрмитаже.

Сростки 2 (курганный могильник). Открыт М. Н. Комаровой в 1925 г. Ею на могильнике зафиксировано 60 курганных насыпей, 6 из которых в том же году были вскрыты.

Насыпи курганов каменно-земляные. Под насыпями обнаружено по одной могильной яме, в которых находилось по костяку, ориентированному с небольшими отклонениями на запад. Зафиксированы деревянные конструкции внутримогильных ям, захоронения с конем и использование огня в погребальном обряде. Несмотря на то, что почти все курганы были разграблены, в них сохранились бронзовые и костяные вещи и керамические сосуды. Вещи, сосуды, а также обряд погребения позволяют датировать курганный могильник ранним железным веком.

Материалы хранятся в Государственном Эрмитаже.

Курганные могильники села Сростки, как наиболее характерные памятники, дали имя сросткинской культуре (конец VII-XII вв.), которая появилась в результате прихода древних тюрок из Горного Алтая и соединения их с местным угро-самодийским населением. Два этих компонента сростинской культуры прослеживаются в погребальном обряде. С одной стороны представлены погребения с конем, аналогичные алтайским, а с другой - подкурганные и грунтовые погребения без коня с перекрытием из бересты и березовых бревен над покойниками, что характерно для местного лесостепного населения.

Из оружия, кроме луков со стрелами в берестяных колчанах, найдены копья, палаши и даже крючок для стаскивания врага с коня. Среди украшений много подвесных и поясных блях в виде червонного туза. Из других находок можно отметить костяные массивные пряжки, различные бусы, серьги, а также много китайских и византийских монет, футляры от китайских опахал

При раскопках курганов первой группы в 1925 году найден меч. Его лезвие уцелело от основания черена на 95,5 см. Ширина клинка в верхней части - до 3,5 см., в нижней 2,7 см. Толщина по одному краю 5 мм., по другому 8 мм. Сделан меч из волнистой дамасской стали. Рукоятки нет, но уцелело перекрестье. Его образуют парные бронзовые пластинки, узорчато расширенные по краям и в середине. Перекрестье украшено рельефным орнаментом, одинаковым с обеих сторон. В центре изображены пальмета и две звезды. Они разделяют прыгающих друг на друга львов. Тот же мотив повторен и на бронзовых петлях для портупеи.

Особенности орнамента доказывают принадлежность меча ко времени не ранее конца IX в. Что касается происхождения меча, то в нем скорее следует видеть изделие Востока. В пользу этого говорит не только орнаментация, находящая параллели в Иране и на Кавказе, но также и материал клинка - струйчатый дамаск. По-видимому, алтайская знать имела возможность пользоваться лучшими образцами культуры азиатского средневековья.

Находка представлена в экспозиции Бийского краеведческого музея им. В. Бианки.

Группа стоянок "Сростки" юго-восточнее села Сростки (г. Пикет) эпохи палеолита и курганные могильники (г. Пикет) VIII-X вв. н.э. Указом Президента РФ № 176 от 20 февраля 1995 г. включены в "Перечень объектов исторического культурного наследия" федерального (общероссийского) значения.

Как правило, стоянки этого времени связаны с различными всхолмлениями, расположенными внутри или у края речных долин, откуда хорошо было наблюдать передвижения стад крупных травоядных животных, которые паслись на низких пойменных участках долин и на которых можно было организовать облавную охоту, загоняя зверей в ямы - ловушки или на береговые обрывы. Классической в этом случае и являлась Сросткинская стоянка.

По материалам сборника "Вновь заведённая деревня Сростки". Вып. 1.
- Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина.
- Барнаул, 2002. - 146 с.