Шукшинский праздник 2010

О Б З О Р
основных мероприятий фестиваля в селе Сростки


23 июля

Вечер «Памяти друзей»

Фоторепортаж

23 июля в Сростинском КДЦ «Катунь» проводился вечер «Памяти друзей», посвященный организатору и руководителю народного фольклорного ансамбля «Вечерки» Сростинского Дома культуры, яркому, талантливому исполнителю, педагогу, Заслуженному работнику культуры России, лауреату национальной премии за заслуги в развитии народного творчества «Душа России», Юрию Викторовичу Фоминых (1956-2008) и участнику ансамбля директору Сростинского Дома культуры Сергею Степановичу Левушкину, одному из организаторов ансамбля, яркому, талантливому исполнителю (1950-2005).
На вечер Памяти пришли родные и близкие, односельчане. Приехал Юрий Михайлов с ансамблем «Казачий строй» из Мариинска Кемеровской области, ансамбль «Лад» из Верх-Катунска, руководитель Владимир Кудрявцев. Семейный дуэт Галины Подобиной и Евгения Киндикова из Малоенисейска. Ансамбль «Бабье лето», руководитель Александр Рассоха. Сухачева Елена, руководитель ансамбля «Посиделки» из села Лесного. Сростинский ансамбль «Русская песня», руководитель Ольга Викторова.
На протяжении всего вечера звучали самые теплые, искренние воспоминания, ансамбль «Вечерки» и гости вечера исполнили лучшие песни из своего репертуара.

24 июля

Персональная выставка Владимира Александровича Раменского «Художник книги»

Фоторепортаж

В 10.30 открылась персональная выставка Владимира Александровича Раменского «Художник книги» Это 17-ая персональная выставка художника и третья в музее В.М. Шукшина.
На выставке представлено более 80 работ художника из собственного архива автора и из фондов художественного музея Алтайского края и музея-заповедника В.М. Шукшина . Центральное место в экспозиции занимает иллюстративный материал, выполненный мастером к сборникам рассказов В.М. Шукшина «Осенью» (1976 г. Алтайское книжное издательство), «Далёкие зимние вечера» (1978 г. Алтайское книжное издательство), графические рисунки к подарочному изданию рассказа "Далекие зимние вечера", рукописная книга; а также иллюстрации к восьмитомному собранию сочинений В.М. Шукшина, над которым художник работал в год 80-летия В.М. Шукшина (2009 ).
Большой раздел выставки посвящен "Алтайским сказкам", основой которых стал литературный материал. Представлено несколько работ художника по мотивам повести Валентина Распутина "Живи и помни", серия графических рисунков, созданных во время творческих экспедиций по стране.
Многие моменты творческой жизни художника Раменского связаны с именем Василия Шукшина. Несомненно, В.М. Шукшин привлекает художника духовной близостью.
Художник питает высокие чувства к творчеству и родине Василия Макаровича. Приветствуя гостей, пришедших на открытие выставки, директор Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина Лидия Чуднова заметила: «Большая честь для музея открывать эту выставку. В 1994 году именно Владимир Александрович с группой студентов–дипломников из Новоалтайского художественного училища начали работу над оформлением музейной экспозиции. Ими было оформлено два зала, а потом была выставка, знакомящая сростинцев и гостей села с графическим искусством Раменского. Обращаясь к художнику, Лидия Александровна Чуднова сказала: «Нынче мы показываем Вашу избранную выставку, в ней все Ваше самое любимое - Шукшин и Горный Алтай, а еще и значимые в вашей творческой судьбе книги».
Выставка подготовлена Владимиром Раменским и его учениками - Сергеем Пашковым, уже со своими учениками, и детьми художника — сыном Евгенем, приехавшим из города Иваново, и дочерью Юлией Раменской.
Начальник управления Алтайского края по культуре и архивному делу Анатолий Изотович Ломакин назвал выставку большим событием шукшинского праздника. «Я должен сказать, что художников у нас, на Алтае, много, а тех, кто отдает себя любимому делу в книгоиздании - единицы. И во главе этого дела стоит, конечно же, Владимир Александрович Раменский. Самая глобальная работа выполнена им в прошлом году, когда впервые за всю мировую историю издания шукшиниады мы выпустили 8-томное собрание сочинений, приближенное к академическому полному собранию. Это уникальный труд. И сегодняшняя выставка уникальна и потому, что прослеживает историю оформления книг. Это очень важная и нужная работа, потому что от нее зависит восприятие книги читателем», - подчеркнул Анатолий Изотович Ломакин. От имени администрации Алтайского края он поздравил с открытием выставки художника и музей, который внимательно ищет таланты и представляет их в дни проведения главной художественной акции Алтайского края.
Научный сотрудник Государственного художественного музея Алтайского края Оксана Владимировна Сидорова отметила: «В зале музея в Сростках удивительная аура. Здесь тепло и светло. И здорово, что именно здесь экспонируются работы Владимира Раменского. Мне очень понравилось название выставки: «Художник книги». Оно отражает не только важнейшую грань творчества художника. Она обращает внимание на то, сколь важна и ответственна работа художника книги. Это интеллектуальный труд, это эмоциональные затраты, потому что, работая над книгами художник проживал написанное… Энергетика Владимира Александровича зримо присутствует в его работах. Я уверена, что до той поры, пока существуют такие художники, как Раменский, книги будут читать».
С открытием замечательной выставки всех присутствующих поздравила член президиума Союза музеев России, директор объединенного исторического краеведческого музея города Иваново Наталия Алексеевна Кублановская. «Это уникальное событие… Мы только ступили на порог музея и поняли, что у нас впереди еще много открытий… Книжная иллюстрация – важное дело и дается далеко не каждому. То, что здесь представлено - это высокопрофессионально».
Тепло и сердечно поздравил коллегу с открытием выставки Юрий Николаевич Капустин, член Московского союза художников, лауреат ассоциации «Искусство народов мира», член Общества друзей Франции, член Ассоциации научных и культурных связей с Индией.
Выступая с ответным словом, Владимир Раменский поблагодарил всех, кто пришел на выставку, кто дал столь высокую оценку его творчеству, проникся им и понял суть его работы.

Песенный фестиваль «В гостях у Шукшина»

Фоторепортаж

В 11.00 открылся песенный фестиваль «В гостях у Шукшина». С самого утра в Сростки начали съезжаться гости со всей России. На Сростинском стадионе выступил 31 творческий коллектив, лучшие творческие коллективы края, в концертной программе также участвовали фольклорные ансамбли и творческие студии Кемеровской и Новосибирской областей, многих районов Алтайского края, гости из Республики Казахстан. Участников песенного фестиваля «В гостях у Шукшина» тепло приветствовали глава администрации Бийского района Евгений Алексеевич Якуба и референт Губернатора Алтайского края Надежда Степановна Ремнева.
«Для меня Шукшинские чтения давно стали традиционным мероприятием, я уже ветеран шукшинского движения. Однако каждый раз, находясь в Сростках, я испытываю неподдельное волнение и гордость, что такое мероприятие проходит именно на алтайской земле. Я бы назвала это первопрестольным праздником не только Алтайского края, но и всей России», - отметила Надежда Ремнева. От имени Губернатора Алтайского края Александра Карлина она поздравила гостей и жителей Сросток с этим знаменательным событием. «Для большинства жителей края Василий Шукшин, прежде всего, - учитель. Каждая его фраза для каждого из нас - своеобразный завет. Он учит нас быть лучше и чище. Этому веришь, потому что иначе быть просто не может. В этом и заключается сила шукшинского слова». По мнению Надежды Ремневой, Шукшинские чтения органично вписываются в контекст Года учителя.
Гости и участники фестиваля единодушно отметили радушие и гостеприимство хозяев. Всех сначала попарили веничком, угостили русским квасом, а уж потом и выслушали да рассмотрели как следует. А посмотреть было на что. А слушать, так заслушаешься! Было весело и радостно.
Лауреатами песенного фестиваля стали:
- Юрий Михайлов и ансамбль «Казачий строй» из г. Мариинска Кемеровской области.
- Народный ход русской и казачьей песни «Потомки Ермака» (руководитель — Почетный работник Новосибирской области Молчалов Виталий).
- Фольклорный детско-юношеский ансамбль казачьей песни «Забава» (Поваров Василий).
- Народный ансамбль русской песни «Лад» из с. Верх-Катунского Бийского района (руководитель Виктор Кудрявцев).
- Народный ансамбль «Русичи» из Солтонского района, руководитель Виктор Яковлев. Ансамбль русской песни «Злато» из Усть-Каменогорска, руководитель Матвеева Наталья.
- Ансамбль казачьей песни «Вольница» из г. Бердска, руководитель Антон Седов.
- Народный хор русской песни из г. Осинники Кемеровской области, руководитель Зубарев Юрий.
- Народный ансамбль «Сосновские девчата» из Новокузнецкого района Кемеровской области, руководитель Иван Павлов.
- Диплом лауреата получила также солистка Савченко Марина.

Встреча с писателями — гостями Шукшинских дней «Мне везло на умных и добрых людей»

В 13.00 в межпоселенческой модельной мемориальной библиотеке В.М. Шукшина состоялась теплая и задушевная встреча писателями России:
Байбородиным Анатолием Григорьевичем (г. Иркутск), лауреатом Всероссийских литературных конкурсов: "Литературная Россия" (1979), "Традиция" (1995), «Отчий дом» имени братьев Киреевских» (1999), имени Василия Шукшина (1999) и других.
Костиным Владимиром Михайловичем (г. Томск), драматургом, литературоведом, журналистом.
Егоровым Александром Ивановичем, прозаиком, поэтом, ветераном Великой Отечественной войны из города Усть-Каменогорска республики Казахстан.
От Алтайской делегации на встрче присутствовали:
Нифонтова Юлия Анатольевна – поэт, прозаик, член Союза писателей России, директор Алтайского дома литераторов;
Бузмаков Сергей Валентинович - прозаик, член Союза писателей России, заместитель директора Алтайского дома литераторов;
Кирилин Анатолий Владимирович - прозаик, член Союза писателей России.

Выступление мужской вокальной группы «Земляки» из поселения Зюкайка Верещагинского района Пермского края

Фоторепортаж
14.30 на «зеленой» сцене музея состоялось выступление мужской вокальной группы «Земляки» из поселения Зюкайка Верещагинского района Пермского края.
Гости представили сценическая композиция «Россия Русь, храни себя, храни» из двух частей: «Жил человек» и «Судьба» , куда вошли интервью, статьи, письма В.М. Шукшина на свою родину из сборников публицистики В.М. Шукшина «Нравственность есть правда» и «Вопросы самому себе».

Моноспектакль Юрия Усачева «Здравствуйте, люди!»

15.30 — на «зеленой» сцене состоялся моноспектакль «Здравствуйте, люди!» в исполнении актера Новосибирского классического театра Юрия Константиновича Усачева.

Фестиваль самодеятельных театров и чтецов «Театральная околица»

Фоторепортаж

17.00 — фестиваль самодеятельных театров и чтецов «Театральная околица».
В составе жюри Переверзев Михаил Степанович — Заслуженный артист РФ, актер Алтайского театра драмы Усачев Юрий Константинович, актер Новосибирского классического театра, сотрудники музея.

25 июля. Гора Пикет

Фоторепортаж

Около 6 тысяч человек побывали на горе Пикет в день рождения Василия Шукшина.
Художественно-публицистическая программа «Уроки Шукшина» была посвящена Году учителя в России.
Как известно, Василий Макарович некоторое время преподавал в Сростинской школе рабочей молодёжи и даже выполнял обязанности её директора. И на Пикете прозвучал воистину Шукшинский урок Нравственности и Правды.
Заключительную программу торжественно открыл губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин: «В 34 раз сростинская земля собирает тех, кто помнит, знает и чтит память нашего великого земляка – актера, режиссера и писателя Василия Макаровича Шукшина. Сегодня, 25 июля, ему исполняется 81 год. Я не случайно говорю «исполняется», потому что мы рассматриваем его как нашего современника. Его личность заставляет нас ставить амбициозные задачи и еще более плодотворно работать на развитие родного края».. По словам главы региона, сегодня делается все возможное, чтобы малая родина Василия Шукшина была ярким примером бережного и уважительного отношения к родной земле. «Несмотря на все преобразования, Сростки и сейчас смотрят на нас глазами Шукшина. Для нас такое отношение принципиально важно, потому что при всех изменениях необходимо сохранять исторический облик села», - подчеркнул А.Б. Карлин.
Он адресовал слова благодарности землякам за трепетное отношение к памяти Василия Шукшина. «Уверен, что каждое посещение Сросток, каждое причащение к алтарю творчества Василия Шукшина – это труд души, которая должна быть к этому готова».
На сцену выходят гости – известные писатели, актеры и деятели культуры.
«Русь крестьянская, Русь мужицкая. Беспаспортная, работающая за палочки, с переломанным хребтом… Именно благодаря появлению Шукшина она обрела и голос, и бодрость. И вот тут-то и выяснилось, что этот голос простого деревенского человека может быть еще более городской. И замечательно, что этот голос раздался именно с Алтая», – сказал в своем выступлении писатель из Томска Владимир Костин. По его мнению, жизнь Василия Макаровича – одна из лучших биографий ХХ века: «Ни минуты покоя, ни секунды потерянного времени. Писал. Снимал. Снимался. Жил бурными страстями. Но всегда широко шагал Василий Макарович по жизни… Глядя сегодня на вас, собравшихся здесь, хочется сказать с каким-то особым просветлением: «Спасибо, Василий Макарович! Не умрет никогда русская литература и русский характер!»
«Атмосфера нынешних «Шукшинских дней на Алтае» покоряет всех гостей», - это слова главного редактора журнала «Сибирские огни» Владимира Берязева (Новосибирск). «Найдена оптимальная форма проведения большого мероприятия – звук, свет, сцены, программы выступлений творческих коллективов в Сростках и на Пикете. Очень хорошая программа предложена гостям именно на Пикете: не очень много славословий, но очень интересный, рассказ о Шукшине, его творчестве, его жизненной позиции», - подчеркнул. По его мнению, главное, что дают Сростки гостям – возможность общаться, смотреть в глаза друг другу и говорить о тех вещах, которые волновали Василия Шукшина. «Важно, чтобы в нашей жизни были товарищество, любовь и дружба, передающиеся от сердца к сердцу, от поколения к поколению. Сюда приезжают, чтобы встретиться с близкими людьми, пообщаться, получить радость. Время публичных слез о судьбе русского народа прошло, нужно заниматься делом. Давайте жить, растить детей, дружить, путешествовать, делать свое дело, растить хлеб. Ведь об этом и говорил Шукшин», - считает редактор журнала «Сибирские огни».
Здесь же были объявлены победители ХII Всероссийского Шукшинского кинофестиваля.
Из шести фильмов, представленных на XII Шукшинском кинофестивале в 2010 году, победителем был выбран фильм "Воробей" Юрия Шиллера. Приз фестиваля – ваза из ревневской яшмы – уменьшенная копия Царицы ваз, которая находится в Эрмитаже, режиссеру фильма вручали губернатор Алтайского края Александр Карлин и ветеран Великой Отечественной войны, кавалер Ордена славы, кинооператор, заслуженный работник культуры, член Союза кинематографистов Пётр Шуляк. «У Шукшинского кинофестиваля очень добрая, улыбчивая физиономия, причем с некоторой чертовщинкой юмора в глазах. Что мне и нравится», - так отозвался о кинематографическом празднике кинорежиссер Юрий Шиллер. «Конечно, приятно победить в конкурсе на Шукшинском кинофестивале. Но, наверное, все же гораздо нужнее и приятнее побывать здесь, ощутить еще раз Алтай, встретиться с друзьями, пообщаться. Фестивальные призы – это все же лотерея. Ведь в абсолютном варианте невозможно дать абсолютно точно какую-то картину. Я не ребенок уже, понимаю это и отношусь к этому спокойно», - так говорил о своем участии в Шукшинском фестивале Юрий Шиллер на просмотре его фильма «Воробей». Этот фильм был показан на фестивале первым – в день открытия Всероссийского Шукшинского кинофестиваля.
Дипломы XII Всероссийского Шукшинского кинофестиваля вручены почетным гостям:
- народному артисту России Алексею Петренко за верность традициям русской национальной культуры,
- народной артистке России Ларисе Малеванной за воплощение ярких женских образов, заслуженному артисту Республики Казахстан Владимиру Толоконникову за самобытный актерский талант,
- режиссеру Константину Одегову за утверждение нравственных ценностей в современном кинематографе,
- актрисе Янине Лакоба за успешный актерский дебют,
- актеру Андрею Ташкову за многолетнее плодотворное служение кинематографу.
Дипломами кинофестиваля также отмечены фильмы «Поп» ( режиссер Владимир Хотиненко) и «Видримасгор или история моего космоса» (режиссер Яна Поляруш).
Лариса Малеванная поблагодарила организаторов фестиваля за удивительную встречу. «Я буду рассказывать в нашем немного холодном и заледенелом Санкт-Петербурге о том, как тепло и как трепетно относятся к памяти Василия Макаровича Шукшина у него на родине. То, что происходит здесь действительно явление уникальное. Мы просто взволнованны и потрясены. Человек ушел из жизни достаточно давно, а память о нем настолько живая, что даже погода реагирует», – сказала народная артистка России.
После программы гости и участники фестиваля возложили цветы к памятнику Василию Макаровичу Шукшину.
Т.Н. Попова,
зав. отделом информации и рекламы музея


Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина
 
© Бийский технологический
      институт АлтГТУ

© Web-master
© 2010 г.