Шукшинский праздник 2006

Хроника Шукшинских чтений
20-23 июля 2006 года


Юбилейные Шукшинские дни на Алтае стали ярким событием в культурной жизни края. Всенародный праздник, родившийся 30 лет назад, свидетельствует о том, что сила таланта В.М. Шукшина, мощь его воздействия на умы и сердца людей выражается в великой объединяющей силе, скрытой в творческом наследии и самой личности Василия Макаровича.
В Барнауле, Бийске, Смоленском и в Сростках прошли мероприятия, посвященные 77-й годовщине со дня его рождения и 30-летию Шукшинских чтений.

20 июля в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая состоялась презентация книги "На пути к дому", где впервые опубликована рукопись "Сибирские дневники" и фотоматериалы, авторами которых являются кинорежиссеры, лауреаты Государственной премии СССР Ренита Андреевна Григорьева (текст) и Юрий Валентинович Григорьев (фото). В книгу вошли воспоминания о творческом пути авторов, воспоминания о В.М. Шукшине начала 1960-х годов, другие материалы.
В этот же день в ГМИЛИКА состоялось открытие выставки "Сердце, отданное Алтаю" и концертная программа "Музыкальное приношение В.М. Шукшину".

В Алтайском краевом театре драмы торжественно открылся VIII Шукшинский кинофестиваль. В Барнаул прибыли гости: актриса Раиса Рязанова ("Москва слезам не верит", "Не родись красивой" и др.), секретарь Союза писателей РФ Николай Иванов, звезды кино Владимир Конкин (Корчагин и Шарапов), Валерий Золотухин (российское кино от Бумбараша до "Ночного дозора"), актриса театра на Таганке Ирина Линдт, режиссер Лидия Боброва, а также близкие друзья Шукшина - Алексей Ванин, актриса Людмила Зайцева и однокурсница Ренита Григорьева.

21 июля в Барнауле, у памятника Шукшину, состоялись малые литературные чтения. Открыли чтения мэр Барнаула Владимир Калганов и заместитель главы администрации края Николай Черепанов. На чтениях выступили гости: режиссер Ренита Григорьева, заслуженный артист России Алексей Ванин, народные артисты России Людмила Зайцева и Владимир Конкин.
В Центральной городской библиотеке г. Бийска состоялась встреча гостей Шукшинских чтений с читателями.
В Бийском драматическом театре - бийские Шукшинские чтения. На открытие собралось много людей, знавших Василия Макаровича, его семью, его творчество.

22 июля в городском Дворце культуры г. Бийска прошло закрытие VIII Шукшинского кинофестиваля.
Главный приз получил фильм "Итальянец" (режиссер Андрей Кравчук), специальным призом награжден фильм "Птицы небесные" (режиссер Татьяна Фирсова). Приз за лучшую мужскую роль получил Владимир Епифанцев (фильм "Фартовый"), за лучшую женскую роль - Алла Демидова (фильм "Русские деньги").
В рамках Шукшинских дней в этот день в Бийском драматическом театре состоялось очередное заседание координационного совета Ассоциации "Сибирское соглашение". В этом форуме приняли участие руководители областных и краевых комитетов, управлений и департаментов культуры регионов Сибири.
В повестку дня входили три главных вопроса, которые собравшиеся обсудили в контексте реализации в сфере культуры 131-го Федерального закона. Обсуждались проблемы становления кинопроката в Сибири, особенно в сельской местности; развития клубной системы на селе; поддержки творческих коллективов; сохранения культурного наследия.
А после заседания участники форума приняли участие в Шукшинских чтениях в Сростках и в неформальной обстановке встретились с министром культуры РФ Александром Соколовым, с которым также обсудили наболевшие вопросы.

В селе Смоленском в этот день проходили Соболевские литературные чтения, посвященные 80-летию со дня рождения писателя.

В Сростках открылась выставка работ И. Попова "На земле Шукшина" из фондов Искитимского историко-художественного музея.
На открытии выставки присутствовали актер А. Ванин с супругой, сын В. Высоцкого Никита. Он в Сростки приехал во второй раз. Никита Владимирович возглавляет музей своего отца. В Сростки он приехал потому, что уверен - можно, конечно, посмотреть репортаж о Шукшинских чтениях по телевизору, но это совсем не то.
А вот народный артист Владимир Конкин на родине Василия Макаровича в первый раз:
- Я приехал сюда за "окормлением". Это слово в православии означает силу, которую Господь дает нам, чтобы побеждать бесов. Я приехал накануне своего дня рождения (19 августа мне исполнится 55) в самое сердце России.
На открытии выставки И.П. Попова присутствовала и делегация из Вологды

На стадионе проводился певческий фестиваль "В гостях у Шукшина", в котором приняло участие 37 певческих коллектив и несколько сольных исполнителей. Среди участников - "Казачий строй" и "Веселуха" из города Мариинска Кемеровской области, автор-исполнитель Алексей Шабунин из Кемерова, гости из Солтона, Бийского района, Барнаула, сростинские "Вечерки", ансамбль из Казахстана:

70-летию Николая Рубцова была посвящена встреча с делегацией из Вологды, демонстрация художественно-документального фильма "Николай Рубцов". Мероприятие проводилось в выставочном зале музея.

В сельском кинотеатре "Катунь" состоялась встреча со съемочной группой и участниками съемок фильма "Праздники детства", посвященная 25-летию создания фильма. На встрече присутствовали Р.А. Григорьева, кинорежиссер, актриса Людмила Зайцева, Сергей Амосов - исполнитель роли Ваньки Попова, жители села Сростки, которые снимались в массовых сценах. Р.А. Григорьева передала в дар музею хрустальный кубок, который вручался съемочной группе фильма "Праздники детства" в 1983 г. вместе с Государственной премией СССР.
На встрече чествовали юбиляров - Р.А. Григорьевой 13 июля исполнилось 75 лет, а Л.В. Зайцевой 23 июля - 60. Заместитель главы администрации края Н.С. Ремнева, заместитель главы Бийской районной администрации В. Суслов и директор музея Л.А. Чуднова вручили им цветы и памятные подарки.

На "зеленой" сцене музея проводился фестиваль театральных коллективов "Театральная околица", в котором приняли участие 4 театральных коллектива. Это театр миниатюр "Антураж", г. Мыски Кемеровской области, руководитель Копысов Василий Иванович; народный театр "Возрождение" из г. Камня-на-Оби, руководитель Карагодина Любовь Ивановна; народный театр "Канитель" Первомайского района Алтайского края, руководитель Гордеева Светлана Валерьевна; Государственная академия культуры и искусств г. Челябинска, художественный руководитель курса - профессор Щукина Римма Георгиевна; а также автор-исполнитель Ворожбитова Наталья Михайловна и ансамбль "Калина красная из Барнаула.
Вечером здесь же состоялась встреча с организаторами и участниками первых Шукшинских чтений - "Шукшинские чтения - 30 лет спустя". В программе приняли участие С.А. Липинский, В.Ф. Борзенко, Н.С. Ремнева, П.М. Криволуцкий, композитор В.Ф. Хохолков, Р.А. Григорьева, Л.И. Муравинская и другие.

23 июля, воскресенье, Сростки, гора Пикет.
Художественно-публицистическую программу "С высоты Шукшинского Пикета" открыли лауреаты фестиваля певческого искусства "В гостях у Шукшина" - ансамбли из Солтона и Кузбасса.

С приветственным словом к присутствующим обратился глава администрации края Александр Карлин:
- Участники шукшинских чтений, гости и друзья, приветствую вас на самом ярком и самобытном празднике Алтая, по статусу - Всероссийском, по сути - всенародном! Вот уже 30 лет подряд в разгар лета родина Шукшина становится центром притяжения для тысяч и тысяч людей. Со всех концов России собираются они сюда, на гору Пикет, чтобы не истин особых узнать, а совесть свою проверить. А еще ощутить плечо друг друга, почувствовать себя народом:В Сростках Василию Макаровичу лучше всего работалось, здесь он душу лечил, здесь выносил свои работы на суровый суд земляков: Целительную силу этих мест отмечали все, кто в разные годы принимал участие в этом празднике. "Слово лечит душу", - любил повторять Василий Макарович. Нам его живое слово дорого вдвойне.

После главы края выступил министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов. Он отметил, что шукшинские чтения собирают на Пикет уже не одно поколение, и у каждого из них свой Шукшин:
- Когда в 1976 году, спустя два года после кончины Василия Макаровича, почитатели его творчества и просто друзья пришли на Пикет, всех объединяло горькое чувство утраты. Прошло 30 лет. Сменилось поколение. Сегодня здесь очень много людей, которые не извлекаютиз памяти чувство удивления и прозрения, которые дарили премьеры шукшинских фильмов и публикации в толстых журналах. Сюда пришли люди, которых объединяет не чувство утраты, а чувство обретения. Вообще сегодня возникло замечательное духовное паломничество в России. Его рождают люди, которые понимают, что нельзя постичь Пушкина без его Михайловского, Лермонтова без его Тархан, Есенина без Константинова. Только так можно приблизиться и проникнуть в душу великого человека. Здесь, на Пикете, такое же место, сюда приходят именно за этим. При этом чувство пронзительного ощущения смысла жизни достигает каждого в особой мере.

Когда со сцены выступал современный писатель, секретарь Союза писателей РФ Николай Иванов, автор книг о Чечне, все присутствующие испытали сильное волнение:
- Действительно сегодня здесь народное вече. Я забываю те наброски, которые сделал в Москве перед приездом сюда. Хочу сказать исповедально. Как уже сказали, я был в Чечне. Я был в плену и находился в самой глубокой яме, которую только могли вырыть для нас, для русских офицеров. Однажды там я подумал: "Господи, если я вдруг выберусь из этого подземелья, я поднимусь на самую высокую вершину!" И когда меня вытащили из этой ямы, я себе сказал, что по-настоящему выйду из плена только тогда, когда выполню свое обещание. И наметил себе Северный полюс. Но, к сожалению, это слишком дорогое удовольствие. Но вдруг я понял другое - самые высокие вершины России - это ее духовные центры. Это Бородинское поле, Прохоровка, Куликово поле, Пикет Шукшина. И не надо никуда лететь и прыгать. Надо приходить к ним. Просто постоять, помолчать и преклонить колени. Я человек военный, и нас еще в Суворовском училище учили, что мужчина, офицер должен всего трижды становиться на колени - перед женщиной, перед прощанием с боевым знаменем и чтобы испить воды из родника. Знаете - я хочу нарушить впервые эти заповеди и встать на колени здесь, перед алтайской землей и сказать Алтаю спасибо за врачевание. Сказать, что сегодня я окончательно вышел из плена...

Стоявшая у истоков шукшинских чтений и лично знавшая Василия Макаровича лауреат государственной премии СССР Ренита Григорьева поделилась воспоминаниями, представляющими его не столько как писателя, а простого человека, любящего сына. Напоследок она поведала, что уже начались съемки нового фильма о Шукшине, и сростинцам надо к ним готовиться.
Выступили Валерий Золотухин, Александр Панкратов-Черный, Людмила Зайцева, Алексей Ванин и многие другие - каждому было что сказать.

Праздник на Пикете - это выступление коллективов, солистов, чтецов. Письмо Шукшина матери проникновенно прочитал победитель краевых Дельфийских игр-2006 в номинации "Художественное чтение" актер театра-студии "Протоки" с. Малоенисейское Александр Толмачев. Выступил и исполнитель главной роли в фильме "Праздники детства" Сергей Амосов.

Традиционно на Пикете были вручены литературные премии. Премией им. В.М. Шукшина награжден Игорь Пантюхов, премией "Золотая нива Алтая" - Галина Колесникова, а "Лучшая книга года" - у Георгия Рябченко.
Завершился праздник возложением цветов к памятнику Василию Шукшину.

После чтений, когда все начали спускаться с Пикета, многих приятно удивила новая часовня святителя Василия. Это не первая часовня, построенная академиком РАЕН, профессором интегративной медицины, директором фирмы "Малавит" Виктором Дворниковым. Первая появилась 6 декабря 2005 г. в Верх-Обском в память о Михаиле Евдокимове, третья будет построена через месяц в Горном Алтае - в честь святой Татианы.
За благотворительность Виктор Миронович награжден высокими церковными наградами - орденами Ангела милосердия и преподобного Сергия Радонежского.
- Каждый должен когда-то осознать, что он - носитель света. Василий Макарович нес свет для всех людей, я тоже хотел бы принести частичку света...


Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина