Шукшинский праздник 2004 75 лет Василию Макаровичу Шукшину
Выставка А. Заболоцкого
"Жизнь подарила увидеть..."
оттиски со слайдов фотографий
съёмка 1977 - 1993 гг.
С Анатолием Дмитриевичем Заболоцким музей-заповедник В.М. Шукшина связывают давние дружеские отношения. Это человек беспокойной судьбы, оператор, заслуженный деятель искусств БССР (1967) и РСФСР (1976). Окончил ВГИК в 1959 году, работал на киностудии "Таллинфильм", к/ст им. М. Горького и "Мосфильм". Снял новеллы "Комстрой" (в ф. "Рассказы о юности", 1961) и "Звезда на пряжке" (1963), "Последний хлеб" (1963), "Через кладбище" (1965), "Альпийская баллада" (1966), "Безумие (1969), "Печки-лавочки" (1972). "Калина красная" (1974). Последние два фильма снимал с режиссером В.М. Шукшиным и широкой публике стал известен, прежде всего, как "оператор Шукшина". "Калина красная" была и на долгие годы останется шедевром, в том числе и операторской работы.


После этого были: "Слово для защиты" (1977), премия Ленинского комсомола, 1979), "Целуются зори" (1978). Поставил и снял документальные очерки: "Свидетели вечности" (1965), "На старых сенокосах" (1966), "Слово матери" (1979), "Мелочи жизни" (1980). Последние два фильма о матери В.М. Шукшина, с которой Анатолий Дмитриевич был знаком лично.

О своем знакомстве с Шукшиным А. Заболоцкий рассказывает, что ничего необычного не произошло. Учились оба во ВГИКе, на разных факультетах, общались. Но сотрудничать стали после фильма Шукшина "Странные люди". Анатолий Дмитриевич признается: "Мне показалось, что картина неряшливо снята, хорошо написанные диалоги и актерское исполнение требуют иного отбора со стороны художника и оператора: Приехал я к Шукшину на ул. Русанова: "Вася, твой фильм снимать должно лучше, чувствую и предлагаю свои услуги". С этого момента два художника стали единомышленниками. Воспоминания о Шукшине Анатолий Дмитриевич опубликовал в "Роман-газете" № 10 - 1999, в книге "Шукшин в кадре и за кадром: Записки кинооператора", издательство "Альпари" (1977), позднее, в 2002 году, в издательстве "Советский писатель" выходит книга А.Д. Заболоцкого "Шукшин в кадре и за кадром" вместе с В.И. Беловым "Тяжесть креста".


Менее известен Заболоцкий - мастер художественной фотографии. Он иллюстрировал произведения Солоухина и незабываемое творение "Слово о полку Игореве". В 2002 г. в Финляндии Уральской горно-металлургической компанией издана уникальная книга "Лик православия", вступительная статья В. Крупина. Подарочный экземпляр книги Анатолий Дмитриевич подписал: "В хранилище памяти В.М. Шукшина в Сростках - фотокнига, которую вынашивал более 30-ти лет. Верю, Макарыч обнял бы за нее благодарственно, ведь мы мечтали так издать "Письма и лица матерей". Передаю идею Православным - я не осилил. А. Заболоцкий, декабрь 2002 год в Москве", так же А. Заболоцкий подарил сотрудникам музея и Музейную энциклопедию. Мы увидели замечательные фотографии у него в маленькой мастерской и предложили провести выставку фоторабот в музее-заповеднике В.М. Шукшина в Сростках. Но он просто отвечал, что не может. В тоже время фотографию Сростинской церкви по просьбе музея сам выполнил компьютерной графикой, тогда еще очень редкой. И панораму села в цвете в размере 30 х 223 см выполнил для экспозиции, а свои работы в музее выставлять не решался. Несколько лет велись переговоры с Анатолием Дмитриевичем.


Проект будущей выставки возник год назад. Выяснилось о наличии в фондах Минусинского регионального краеведческого музея им. Н. Мартьянова коллекции фотоисточников А.Д. Заболоцкого. Поговорили с автором, и тогда он согласился на проведение выставки на Алтае (35 фотографий) с добавлением работ из личной коллекции.

По программе проведения Шукшинских дней на Алтае первое мероприятие, которое состоится 20 июля, начнется с открытия выставки в Государственном художественном музее Алтайского края "Радость общения с правдой" (В.М. Шукшин в творчестве А. Заболоцкого и А. Дерявского). Рекордно короткое время, всего два дня, посетители смогут увидеть работы А.Д. Заболоцкого в Барнауле.

В Сростках состоится открытие персональной выставки фотокомпозиций А. Заболоцкого, который однажды написал на одной из своих книг: "Как же охота, чтобы музей Макарыча был достоин его светлых помыслов".


Надеемся, что все светлые чувства, которые вызвали работы А. Заболоцкого в Москве, возникнут и у наших посетителей. С февраля по май этого года уже прошла выставка работ Анатолия Дмитриевича в музее Храма Христа Спасителя "РУСЬ: Веси. Лики. Земля" под патронажем Московской Патриархии, Комитета по культуре Правительства Москвы, Музеев истории города Москвы. Художник как бы поставил целью запечатлеть уходящую, ускользающую от нас Россию. "Я верю в силу искусства и стремлюсь к правдивому изображению жизни" - это слова В.М. Шукшина, но их с уверенностью можно отнести к творческой личности и беспокойному характеру Анатолия Дмитриевича Заболоцкого. Имя Анатолия Заболоцкого в истории отечественной культуры неразрывно связано с именем Василия Шукшина.

научный сотрудник ВММЗШ О. Максимова




Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина