Шукшинский праздник 2004 75 лет Василию Макаровичу Шукшину
Художественно-публицистическая
программа на горе Пикет

"Ваш сын и брат"














ДОРОГА ШУКШИНА

В последние дни июля на Алтайской земле отшумели песнями и плясками, отзвенели стихами и монологами, отзвучали речами и докладами Шукшинские дни, посвящённые 75-летию писателя, режиссёра, артиста - во всех ипостасях истинно народного.

Земляки Василия Макаровича, устроители праздника, безусловно, постарались - размах торжеств был поразителен. Только на знаменитую гору Пикет, где открывался памятник Шукшину архитектора В.М. Клыкова и проходили выступления артистов и художественных коллективов, собралось до 50 тысяч народу. Потрясающее многолюдие!

"К Шукшину" приехали со всей Сибири, со всей России, со всего мира. Назову имена славных писателей-сибиряков, собравшихся на этот праздник, - Василий Козлов и Анатолий Байбородин, Валентин Распутин и Николай Шипилов; из Москвы приехали Владимир Личутин, Александр Яковлев, Валерий Ганичев, Александр Сегень, Евгений Шишкин. Ну и, конечно, собралось большинство алтайских писателей и поэтов, любителей и профессионалов, которыми предводительствовала заместитель председателя алтайской писательской организации Галина Колесникова.

Многие люди, собравшиеся на родине Шукшина на торжества, бережно хранят и продолжают приумножать его наследие - народные артисты Валерий Золотухин, Александр Михайлов, Людмила Зайцева, Ольга Остроумова, оператор, друг мастера - Анатолий Заболоцкий, - всех знаменитых людей и не перечислишь. И конечно, заслуживают земного поклона за сохранение памяти о Василии Макаровиче его славные земляки и директор музея в Сростках Лидия Александровна Чуднова.

Во время торжеств на горе Пикет, той самой горе, на которой заканчивает Василий Шукшин знаменитый фильм "Печки-лавочки", на людей обрушился ливень. Это и хорошо! Пообмыл всех, обновил и новый памятник Шукшину. Было тепло, никто никуда не ушёл, - и вновь люди подпевали своим любимцам Олегу Митяеву и Михаилу Евдокимову, простите, Михаилу Сергеевичу Евдокимову, ведь он впрягся в губернаторский воз и дай Бог, чтобы воз пошёл в гору.

Звучали десятки приветствий шукшинскому юбилею, присланных со всех уголков России. Одно из них - от казаков с Дона, с которым выступил сын другого великого писателя М.М. Шолохов. Он, кстати, подарил сросткинскому музею фотографию, на которой и Шукшин, и Шолохов.

Торжества на горе Пикет и в музее Шукшина в селе Сростки - всего лишь часть праздника. В Барнауле, в Алтайском университете, собрались учёные на научную конференцию о Василии Макаровиче, в Музее литературы и искусства прошли праздничные мероприятия, экскурсии, откликнулись на мероприятия театры, прошёл кинофестиваль, охвативший тысячи зрителей; город Бийск показал свои народные таланты в замечательном Дворце культуры, вышли десятки новых книг монографий, сборников прозы и поэзии.

Среди изданий стоит отметить книгу рассказов В.М. Шукшина "Жил человек", вышедшую в Барнауле, книгу "Бийчане о В.М. Шукшине", и конечно, роскошно изданное, фундаментальное исследование "Творчество В.М. Шукшина" (пока свет увидел только первый том). А помимо этого десятки праздничных буклетов, открыток, афиш, плакатов. Всё это стоит перечислить по причине того, чтобы понять, как весомо, незабываемо стало всем жителям Алтая имя великого земляка.

В книгах и фильмах Василия Макаровича герои много путешествуют, едут по работе, по службе, в гости, "набираться ума"... Это и понятно, сам Шукшин ездил в Москву и возвращался на свою родину, ездил на съёмки, на фестивали, и дорога не могла не отразиться в его творчестве. Но дорога эта становится ещё и неким символом. Человек идёт к своей мечте, к знаниям, человек возвращается к своему дому, к самому себе, к матери, которую оставил... Шукшин был в вечной дороге - к нам, своим читателям и почитателям, к зрителям. Путь этот был очень тяжёл, тернист, но вместе с тем и светел. И путь этот продолжается - теперь уже сквозь время.



ПОПУТНЫЕ ВСТРЕЧИ

Впечатлений от Шукшинских дней очень много, и, возможно, в многолюдий, в некоторой праздничной суете мы кого-то не услышали, о ком-то не упомянули. Возможно, и не довелось всё осмотреть, со всеми замечательными людьми повстречаться. Но некоторые встречи, пусть даже мимолётные, - особенные.

В один из дней празднования мы ездили в село Смоленское, на родину другого писателя, очень талантливого, но менее известного широкому читателю, - Анатолия Соболева, на его могилу, где установлен памятник, в его дом-музей, в местный Дом культуры, где происходили Соболевские чтения. Там нас встречали очень красивые люди, они много рассказывали о своём селе, ухоженном, чистом. В них не было уныния, в них не было обречённости или какого-то недовольства своей судьбой. Они живут своей полноценной жизнью. Эх! слышали бы вы, как играл сельский духовой оркестр! Такого и в больших городах не встретишь!

На празднике в Сростках нам встретилась творческая группа во главе с писателем Константином Мунтяну из Молдавии. Группа приехала не только почтить память Василия Макаровича, но и снять фильм о нём. Стало быть, не забыт, почитаем Шукшин и в отделившихся политически, но оставшихся навеки с Россией странах СНГ!

В самолёте в рейсе "Москва - Барнаул" мне довелось лететь с интересной супружеской парой: Виталий Мухин, поэт, и Алла Большакова, доктор наук, исследователь деревенской прозы. Алла Юрьевна принимала активное участие в Шукшинских чтениях, выступила с ярким докладом.

Обратно мне довелось лететь в самолете с известной поэтессой Ниной Карташовой и - вот любопытный случай - с представителем "Русского Банка Развития". Оказалось, банкиры летали в Барнаул не на Шукшинские праздники, - они открывали свой филиал, и надежды на этот филиал у них немалые. Стало быть, региону суждено развиваться. Уж кто-то, а банкиры знают, куда вкладывать деньги

На горе Пикет со сцены выступало много знаменитостей, истинных профессионалов, но среди выступавших очень приглянулось трио девушек, юных, очаровательных, с сильными красивыми голосами (к сожалению, название коллектива не знаю). Не к месту вспомнилась и пресловутая "Фабрика звёзд" Вот бы туда таких талантливых девушек! Но тут же и подумалось: а ведь их там и испортят "фабричные педагоги". Разденут, научат кривляться, отберут народный песенный репертуар, подсунут попсу, и растворятся юные певицы в мутноватой тусовке... А всё же без учёбы-то - никуда.

...На одной из встреч в местной писательской организации нас спросили: ну как же пробиться в Москву-то, что сделать, чтобы о твоём творчестве знали, чтобы тебя признали? Дерзать! Не бояться трудностей, не бояться Москвы - идти туда, как туда шёл Шукшин, понимая, что Москва - это сердцевина, и всегда помнить о том, что Москва - это не какой-то заповедный чужеродный край, это наша столица, кровная, единственная, мы ей по праву должны гордиться, и она нам по праву принадлежит - в значительно большей степени, чем выходцам с Кавказа, которые Москву "покорять" не боятся.

Дорогу осилит идущий!

Василий Макарович Шукшин сказал однажды: "Важно прорваться в будущую Россию". Какую будущую Россию он имел в виду, нам тоже важно понять.

Евгений Шишикин,
статья в газете "Литературная Россия" № 32 (2164) 6 августа 2004 г.

Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина