Шукшин В.М.
Шукшинские чтения 2001

"Я верю в силы своего народа,
очень люблю Родину..."

В.М. Шукшин
Вид с горы Пикет


Исток у реки всегда один

Мне хочется рассказать о человеке с большой душой и добрым сердцем, о своем земляке, с которым мы родились в один год и в один месяц, о В. М. Шукшине.


Все наше детство прошло на малой родине - сростинской земле. Учились вместе до седьмого класса. Хорошо помню своего первого учителя Я. В. Марова, которого прямо из класса взяли по линии НКВД. Такая же судьба постигла отца В.М. Шукшина. Может быть, это заставило Василия быть более сдержанным, переживать все внутри себя, но не озлобиться. Вторым нашим учителем в первом классе был Т. Е. Федоров.
Особую любовь учителя смогли привить нам к книгам, но в школе вся библиотека помещалась в одном старом шкафу. А любимой книгой была "Остров сокровищ" - старенькая и потрепанная, но настолько увлекательная, что Шукшин читал ее при свече, прячась под одеялом. Отсюда и яркая его мечта уехать на один из многочисленных островов Катуни и жить там, но лодки у нас не было. Зато если было время от работы в колхозе, мы бегали купаться, и уж тут-то Вася показывал себя настоящим пловцом, он не боялся своей любимой, но порой жестокой реки, понимал ее холодный нрав.
Василий Макарович любил играть в шахматы, они были у его друга И. Г. Мазаева, инвалида с детства (он ходил на костылях). Иногда мы собирались все вместе - Шукшин, И. Г. Мазаев, А. Калачиков и я, а играли в шахматы "на вылет". Кто проигрывал - выходил из игры, его место занимал другой.
Особенно играть было некогда, приходилось помогать своим матерям, оставшимся без мужей. В колхозе садили табак, хмель, а мы их пололи, убирали, возили в склады. Василий Макарович был хорошим ездоком или гусевым, как называли тех, кто управлял лошадьми, тащившими жатку Мак Кормик, которая и сейчас стоит в ограде сельского музея. Мы отвозили хлеб, но уже на быках, они часто не слушались нас и шли куда хотели - в кусты, в болота, а выгнать их мог только бригадир, мужика-то они боялись.
Детство было трудное, но Василий Макарович остался добрым человеком, суровая жизнь не сломала его. После окончания седьмого класса, в 1943 году, наши пути разошлись, он уехал в Боровое поступать в автомобильное училище.
А вот в 1967 году мы вновь встретились. Хорошо помню этот весенний день, когда Шукшин приехал ко мне на мотоцикле со своим двоюродным братом Г. Козловым.
В Сростки Шукшин приехал по заданию ЦК от газеты "Правда", чтобы подготовить материал на пленум ЦК КПСС по вопросу "Почему молодежь уезжает из села?". Мы долго сидели, разговаривали, ведь его хорошо знали и мои родители, т. к. одно время семья Шукшиных жила рядом с нами по улице Красноармейской. О себе он рассказывал мало, но слушал с удовольствием и пытался понять, изменились ли село и его жизнь.
А когда к нам пришла его мама Мария Сергеевна, он сказал, что мы сейчас идем к ним, при этом в его голосе прозвучали нотки извинения за причиненное матери беспокойство. Мария Сергеевна хорошо знала меня и мою семью. Нас, мальчишек, она всегда приглашала на свою работу, где подстригала нас, шутила.
В 1967 году Мария Сергеевна жила уже в доме, где сейчас находится музей. Мы пошли туда. Василий Макарович был в хорошем настроении, он тогда получил гонорар за повесть "Аленушка", она была напечатана в газете "Вечерняя Москва". Приходили соседи, родные, друзья. До позднего вечера шли разговоры о жизни, о людях села. И опять Шукшин больше молчал, как бы подпитываясь сельской жизнью.
Ночью Василий Макарович захотел посидеть на берегу Катуни, и мы пошли туда, где прежде всегда купались. Там рядом сельская баня, а Катунь разбивается на протоки и несется так быстро, как бегут и годы жизни. "Но исток реки всегда один, как одна и малая родина. У человека здесь его сила", - задумавшись, произнес Василий.
Под шум реки мы долго вспоминали детство: как рыбачили, ходили за ягодами, как учились.
Под утро, встретив рассвет, мы зашли к его сестре Наталье Макаровне, она тогда работала в школе, перекусили и пошли в столовую на Чуйский тракт. Василию Макаровичу очень хотелось встретить там своих земляков и угостить их. Для тех, кто был в столовой, он сделал заказ у буфетчицы Гофман. Мужики были довольны. Вот здесь, среди них, Шукшин был свой, всех хорошо знал, и они знали его, называя "нашим срошенским".
Это были его герои-чудаки и чудики. Очень жаль, что многих уже мет и нет Василия Макаровича.
Расставаясь с Шукшиным, мы договорились встретиться в Москве, я там учился. Он дал мне свой адрес, ему очень хотелось, чтобы мы повидались. Но встречи не получилось, его не оказалось дома. Л. Федосеева сказала, что он на съемках.
Мечтой В. М. Шукшина было создание музея истории села и его жителей, а особой страничкой в нем стала бы история школы и жизнь учителей в ней. Перед ними он преклонялся и ценил их труд!

И. БЕЛЯКОВ.

Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина