Творческие люди верят в народную память
- Трогательные, берущие за душу слова произносили люди, близкие Василию Макаровичу и его семье. Поэтому даже закапризничавшие микрофоны, выдававшие то скрип, то скрежет, а то и вовсе выключавшиеся, не вынудили зрителей покинуть свои места. Затаив дыхание, все слушали...
|
- Ренита Григорьева, кинорежиссер:
- - Прежде чем я что-то скажу, хочу передать низкий поклон этой земле и всем вам от Любы Соколовой. Не смогла она нынче приехать - заболела. Но строжайше наказывала самые первые слова сказать от нее. Поклон тебе, алтайская земля!
- Помню март 1963 года. Мы приехали с Васей сюда. Идем, и я замечаю, что он с каждым шагом все больше торопится. Потом бросил сумку, и бегом... А Мария Сергеевна встречает его у крыльца. И они так крепко обнялись, что у меня даже слезы на глазах выступили... Поняла я, как сильно они друг друга любят. И Сростки, а Пикет особенно - это место, куда тянет. И после смерти Василия народ сам понял, куда нужно идти, сам пришел на Пикет. Вася сам указал это место в своем фильме. Ведь Шукшинские Чтения - не назначенный праздник, стихийно это все как-то получалось. Это потом уже оформили. Пикет стал тем мостом, что соединил нас, объединил... Когда мы все здесь собираемся, сразу становится понятно, что все эти крики о гибели России - неправда. Сердцем чувствую, что неправда. Сростки стали истинным культурным центром.
|
- Совершенно естественным стал вопрос о часовне на горе Пикет. Тем более, что в дар Наталье Макаровне, сестре писателя, была преподнесена икона Василия Блаженного. Однако выяснилось, что деньги на это святое дело собирались, но из-за "банковского кризиса" сбор нужно устраивать заново.
|
- В. Свинцов, писатель:
- - Я так рад, что приехало много друзей, писателей из разных городов. В России есть литературные святыни - Михайловское, Ясная поляна. Теперь появилось еще одно место, которое мы можем назвать литературной святыней - Сростки. Все, что здесь происходит, пропитано искренностью. Не всякий писатель заслуживает такое народное признание. Спасибо вам, землякам, за то, что помните.
- В 1997 году была учреждена литературная премия им. В.М. Шукшина. Традиционно на Шукшинских Чтениях проходит вручение дипломов лауреатам этой премии. Настоящей овацией было встречено появление Владимира Башунова, получившего диплом в этом году.
- В. Башунов, писатель:
- - 1999 год соединил двух титанов - Пушкина и Шукшина. Преклоняясь перед их талантами, я хотел бы вспомнить двух женщин - Арину Родионовну и Марию Сергеевну. Марии Сергеевне в этом году исполнилось бы 90. Хочется сказать огромное спасибо матерям, которые вкладывают душу в своих талантливых детей.
|
- Премия 1999 года была также вручена Анатолию Кириллину за повесть "Чужая игра" и Владимиру Свинцову за "лучшую книгу года" - "Алмазы в крови". Специальная премия Демидовского фонда была вручена директору музея-заповедника в с. Сростки Лидии Александровне Чудновой.
|
- "Что долго говорить? Я посвящаю песню матросу черноморского флота Василию Шукшину" - так сказал Валерий Золотухин и затянул "По морям, по волнам". Эта энергичная песня, по его мнению, более отвечала характеру сибирского бунтаря.
|
- А. Заболоцкий, заслуженный деятель искусств РФ:
- - Дорогие сибиряки! Великий сын малой родины - Василий Макарович - черпал энергию в этой земле, к которой мы сейчас прикасаемся. Земной поклон и тому небу, под которым он родился.
|
- Л. Зайцева, актриса:
- - Русский человек вобрал в себя самые нужные качества - доброту, совестливость, справедливость. Так считал Шукшин, так считаю и я. Верю я в русского человека. Мы должны помнить о той вере, что наполняла Шукшина и жизнь нашу строить в соответствии с этим. То, что он о нас написал, мы не имеем права забывать. Мы - не население, не электорат, мы - народ. Мы должны жить по совести. Жить как народ. Мне кажется, что не нужно было организовывать помпезных международных фестивалей. Лучше бы на эти деньги сняли хороший фильм по сценарию Василия Макаровича.
- И перестаньте свистеть. Во-первых, это неприлично, а во-вторых, вы когда-нибудь свистели в храме? Я воспринимаю Пикет как храм, так что будьте добры, уважайте мое отношение к этому святому месту.
|
- Ганс Шлегель, кинорежиссер:
- - Когда-то на Берлинском кинофестивале (дело было еще при берлинской стене), мы показали на западной стороне города ретроспективу фильмов Шукшина. Я понимаю насколько сильно было впечатление от этих фильмов. Я бы очень хотел, чтобы и у нас так почитали режиссеров и актеров, но я понимаю, что душа западного человека неспособна на такое широкое чувство, которое я встречаю здесь.
|
- В. Теличкина, актриса:
- - Я здесь впервые. Раньше я считала, что я родом из столицы. Но сейчас мне кажется, что столица России здесь. Я не согласна со словами Шукшина, что жизнь коротка. Коротка она у тех, кто живет лишь для себя. Апостол Павел сказал римлянам: страдание рождает терпение, терпение рождает искусство, искусство рождает упование, а упование не посрамит. Давайте читать рассказы Шукшина, учите детей по его книгам. Шукшин плохому не научит, дурного не посоветует. Мы будем счастливы, но это зависит только от нас. Вы посмотрите - никто ни деньгами, ни бутылками нас сюда не заманивал. Василий Макарович позвал нас - и вот, мы все пришли.
- Анатолию Ромашину очень хотелось бы остаться на Пикете одному... "Я много бы отдал, чтобы сейчас все исчезли, и я увидел бы маленького мальчика Васю Шукшина. Сколько энергии он получил от этой земли. Так что позвольте поцеловать эту землю..." - и прикоснулся к ней губами...
|
- М. Глузский:
- - Я впервые на этом месте. Искренне жалею, что раньше не приезжал. Не на нас вы пришли глазеть, а сердце свое принесли. Встретились мы с Шукшиным только на съемках "Освобождения", где он играл маршала Конева, но запомнилась мне та работа надолго.
|
Потом я часто видел, как его мысли, его рассказы открывают актеров. Да мы и сами здесь видели, как выступал парень из Самары. Это же перлы русского народного слова! Так что слава вам и вашему великому земляку!
|
- С. Никоненко:
- - Сколько здесь бывал, ни разу не видел Пикет таким, каким видел его Шукшин. Ни разу не удалось мне посидеть, как он, босиком, в одиночестве... Только в "Печках-Лавочках" и вижу его задумчивым, могу только представлять, как черпал он здесь силу природную.
- Какими искренними овациями встречали зрители каждого, кто выходил к микрофону! Как сказала Людмила Зайцева, "я - народная артистка, и этим горжусь". Народ сам выбирает себе любимцев и остается верен своему выбору.
|
- Михаила Евдокимова встречали овацией, его песни и монолог стали подарком и зрителям, и самому Василию Макаровичу. Ведь он тоже был очень внимателен к простым людям, носителям "мудрости российской".
|
- Александр Михайлов призывал "любить Россию больше, чем себя, и хранить честь свою". Так ему в свое время завещал дед. Самое страшное время наступит, когда мы разделимся. Объединяться нам надо, а не делиться. А собирает вместе родная земля.
|
- А. Панкратов-Черный, актер:
- - Меня охватывает чувство гордости за то, что я - земляк Василия Макаровича. Сейчас все знают Евдокимова, Панкратова-Черного, генерала Булдакова. А как нас топтала Москва! Вроде если мы не из столицы, так и в искусстве мы люди временные. И вот именно такие люди как Пырьев, Шукшин пробивали дорогу и нам. Я не скажу, что я талантливый.
|
Мишка Евдокимов гораздо талантливее меня: Вы посмотрите на алтайских мужиков - какая сила в них, ядреные мужики! Я заряжаюсь энергией от этой земли. Шукшин показал, что за эту землю можно страдать, за нее можно умирать. И никто, кроме Шукшина нам не сказал этого в труднейшие для страны времена. Показательно название его последнего замысла - "Я пришел дать вам волю". Шукшин дал нам волю. Распорядиться ею с умом надо. Я горжусь землей, на которой родился. А землю эту, Алтай представить без Шукшина невозможно.
|
- Последние слова произнесли Мария Васильевна Шукшина и Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина:
- - Говорят, что на детях гениев природа отдыхает. Вы представляете, какие внуки вырастут у такого человека?
- - Спасибо вам, за то, что вы приходите на это место, за то, что помните. Земной вам поклон.
|
|