История музея В.М. Шукшина начинается со Сростинской средней школы. После смерти В.М. Шукшина школьники под руководством завуча Надежды Алексеевны Ядыкиной в ноябре 1974 года оформили стенд, посвященный жизни и творчеству прославленного земляка. Он с 1937 по 1944 год учился в Сростинской средней школе. После службы в армии сдал здесь экзамены за курс средней школы экстерном. Один учебный год, 1953/54, работал здесь учителем русского языка, литературы и истории. Одновременно был директором вечерней школы.
Школе присвоили имя В.М. Шукшина. Началась работа по созданию школьного музея. Это, прежде всего, большая переписка. Надежда Алексеевна писала на «Мосфильм», киностудию имени М. Горького, в Крюковскую тюрьму под Москвой, где снимали кабинет начальника тюрьмы, в которой отбывал срок заключения Егор Прокудин. В красном уголке тюрьмы – хор, исполняющий песню «Вечерний звон»( в кинофильме «Калина красная»). Писала родственникам В.М. Шукшина и людям, которые были с ним лично знакомы, тесно общались или вместе работали. Писала и в Алтайский крайисполком и в управление культуры Алтайского края с просьбой установить в Сростках памятник В.М. Шукшину и создать в селе музей.
В результате, собрала большой материал о жизни и творчестве В.М. Шукшина.
Это тюремный костюм и ботинки Егора Прокудина, в которых снимался Шукшин. Траурные ленты с могилы. Театральные афиши, программы. Подлинные фотографии и письма. Газетные и журнальные вырезки с материалами о жизни и творчестве В.М. Шукшина.
От начальника краевого управления культуры И.И. Акишева в школьный музей пришел ответ, что 15 августа 1975 года крайисполкомом возбуждено ходатайство перед Советом Министров РСФСР об установлении в с. Сростки памятника В.М. Шукшину. Вопрос находится в стадии разрешения. Что Надежда Алексеевна правильно поступает, открывая музей на общественных началах в школе, которой присвоено имя писателя. Со временем, когда музей пополнится достаточными материалами, экспонатами и приобретет свою значимость, возможно, будет поставлен вопрос об открытии государственного музея.
16 мая 1976 года школьный музей был открыт. Его разместили на третьем этаже школы. Все стенды изготовил учитель Иван Андреевич Иванов с учениками. Подписывал стенды тоже он.
В первый музей В.М. Шукшина хлынул поток посетителей: школьники, студенты, военные, журналисты туристические группы, одиночные посетители – почитатели таланта В.М. Шукшина. В книге отзывов, кроме благодарности школьному музею, выражали свои надежды и пожелания открыть в Сростках Дом-музей В.М. Шукшина. Посетитель музея Женя Горин (Горбузенко) в декабре 1977 года написал в книге отзывов свое стихотворение, посвященное Василию Макаровичу, и такие слова: «В Сростках будет Дом-музей В.М. Шукшина. Я верю в это, как верю в человечность людскую. Я верю в музей, как в жизнь».
Сама жизнь и потребовала создания Дома-музея Шукшина в Сростках. Стены школьного коридора не могли вместить материал, отражающий все грани жизни и творчества нашего замечательного земляка.
Недостаточно материала было и в Сростинской районной библиотеке. Возглавляла её в те годы Дарья Ильинична Фалеева, заслуженный работник культуры России. Еще при жизни Василия Макаровича она занялась пропагандой его творчества. Первое её выступление было перед учениками Сростинской средней школы, где классным руководителем была Алевтина Георгиевна Шевелева. Она и попросила Дарью Ильиничну рассказать о Шукшине. Та обратилась к Марии Сергеевне за помощью. Мать В.М. Шукшина рассказала о жизни сына в Москве, о его популярности, дала фотографии из фильмов «Два Федора», «Золотой эшелон» и из семейного альбома. Удалось провести интересную беседу. Затем была встреча с секретарями райкомов партии по идеологии в Бийске. Проводились встречи и в Сростках. Первая была в Доме культуры в студенческие годы Василия Макаровича, после того, как он снялся в фильме «Два Федора». Затем была встреча как с актером, режиссером и писателем в апреле 1967 года, а 8 мая 1970 – уже как с лауреатом Государственной премии РСФСР, Заслуженным деятелем искусств РСФСР…
Потом было выступление в училище механизации сельского хозяйства. Множество других встреч.
После смерти В.М. Шукшина в библиотеке была оформлена книжная выставка «Самородок земли алтайской», альбом «Памяти В.М. Шукшина» и книга отзывов и предложений. Для оформления альбома была приглашена студентка-практикантка из Фрунзенского университета Галина Овсеенко.
Людей ехало в Сростки много, а материала о Шукшине было очень мало. Люди настойчиво просили открыть в Сростках дом-музей В.М. Шукшина.
Бийское экскурсионное бюро организовало поездки на родину Шукшина. Экскурсоводы обращались в Дарье Ильиничне с просьбой помочь. Она помогала. Могла по пять часов подряд рассказывать о Шукшине, о его творчестве. Столько у нее было силы и энергии! Рассказывала, а сама плакала, и люди плакали – с такой болью и скорбью прошли эти первые годы после смерти В.М. Шукшина!
В 1976 году в Сростках провели первые Шукшинские чтения. Организаторами были Алтайская писательская организация во главе с писателем Л. Квином и Бийский райком КПСС. Секретарем по идеологии был тогда М.М. Мокшин. Чтения прошли на высоком уровне. Народу собралось много. И здесь стоял вопрос об открытии музея в Сростках.
И только после того, как Министерство культуры СССР выделило деньги на покупку дома для музея и выслало распоряжение Алтайскому краеведческому музею, началась работа по созданию музея В.М. Шукшина на его родине. Документы об открытии мемориального музея В.М. Шукшина в Сростках как филиала Алтайского краеведческого музея были подписаны 19 августа 1977 года.(Решение Алтайского крайисполкома № 286/2 от 19.08.77. «Об открытии филиала краевого краеведческого музея – мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина 1 сентября 1977 года»).Музей решили открыть в доме, который Василий Макарович купил матери в 1965 году на гонорар за роман «Любавины». Дом был построен учителем пения Сростинской средней школы Андренем Лаврентьевичем Поротиковым в 1958 году. Многое тут сделано при участии Василия Макаровича: банька, летняя кухня, сарай, веранда, отопление в доме. В этом доме Мария Сергеевна прожила около семи лет. В 1972 году продала его Нине Васильевне Никитиной, у которой он и выкуплен под музей.
Научным сотрудником музея с ноября 1977 года стала Дарья Ильинична Фалеева. Затем она перешла в смотрители. Первым директором был В.Ф. Печёркин. Затем – В.И. Бровкин.
Началось комплектование фондов. Мария Сергеевна, мать В.М. Шукшина, передала в музей следующие предметы: два дивана деревянных, шифоньер, шкаф книжный, буфет деревянный, стол письменный, стол круглый, стулья, трельяж, кровать металлическую, ковер настенный, полотенца, скатерти, половики, посуду и др. личные вещи. А также посмертную гипсовую маску В.М. Шукшина, работы скульптора Б. Маркова. Книги, журналы, программы спектаклей. Машинописный текст литературного сценария «Печки-лавочки», и другие предметы, теперь уже ставшие музейными.
Школьный музей В.М. Шукшина передал 67 предметов, в т.ч. костюм и ботинки Егора Прокудина, в которых снимался В.М. Шукшин в кинофильме «Калина красная». Их прислали в школьный музей в результате многолетней переписки Надежды Алексеевны Ядыкиной с руководством киностудии «Мосфильм». Подлинные фотографии, письма, документы. Газетные и журнальные вырезки.
Бийский педагогический институт, в лице тогда еще старшего преподавателя кафедры литературы, а ныне доцента кафедры литературы университета Лидии Ивановны Муравинской, передал книги В.М. Шукшина, журналы с его публикациями. Мебель и вещи из обстановки дома Марии Сергеевны Шукшиной, матери В.М. Шукшина, приобретенные музеем института у сестры В.М. Шукшина Натальи Макаровны Зиновьевой. Это пишущая машинка «Москва», телевизор-комбайн «Беларусь», тумбочка под телевизор, трюмо.
Первую экспозицию сотрудники музея разрабатывали под руководством Тамары Ивановны Вараксиной, заместителя директора Алтайского краевого краеведческого музея. Через год после подписания документов об открытии, в день рождения В.М. Шукшина, музей принял первых посетителей. Официальное открытие музея состоялось 23 июля 1978 года, в день третьих Шукшинских чтений.
Первой вошла в дом Мария Сергеевна. Сокрушалась, что «нет тут ничего такого, чтобы народ ехал издалека, богатств никаких, все по-крестьянски». В первой экспозиции преобладали мемориальные подлинные вещи. Творческое наследие В.М. Шукшина было отражено недостаточно.
Первая экспозиция просуществовала до 1979 года. В этом году сотрудниками Государственного литературного музея была разработана научная концепция новой экспозиции, более совершенной. Основной метод ее построения – ансамблевый. В спальне Василия Макаровича, кухне и частично в спальне Марии Сергеевны сохраняется мемориальная обстановка, которая была при жизни Марии Сергеевны. Здесь же представлены и материалы, связанные с детскими и юношескими годами В.М. Шукшина, началом его творческого пути.
В зале, любимой комнате В.М. Шукшина, восстановлены только отдельные фрагменты мемориальной обстановки, в частности, письменный стол, за которым работал Шукшин, приезжая к матери. В витринах отдельными комплексами были представлены личные вещи В.М. Шукшина, документы, фотографии, рукописи, материалы, отражающие процесс работы над фильмами, и почти все произведения В.М. Шукшина, изданные на Алтае, книги других книжных издательств, в том числе и зарубежных.
На месте огорода сотрудники музея в 1979 году под руководством сотрудников НИИ садоводства имени М.А. Лисавенко заложили парк-цветник в знак памяти и благодарности великому таланту. С 1985 года по март 2002 года на территории усадьбы Дома матери был установлен памятник В.М. Шукшину работы В.М. Клыкова, заслуженного художника России. В апреле 2002 года памятник был перенесен на территорию главного здания музея, установлен по оси здания у кустов калины красной.
С годами фонд музея пополнился новыми предметами, и встал вопрос об изменении экспозиции, которая была создана в 1986 году. Согласно научной концепции мемориальная экспозиция была ориентирована на творческую личность писателя. Научными принципами были реконструкция мемориальных комнат с использованием подлинных предметов. Оформление литературной экспозиции, в которой должна была быть показана творческая лаборатория писателя, режиссера, актера. Авторы экспозиции – сотрудники Алтайского краеведческого музея: экспозиционер – Т.И. Вараксина, зав.отделом истории советского общества; художник – В.Н. Парамонов, зав. художественной мастерской; оформитель оборудования – А.А. Поспелов, зав.столярной мастерской. По данной экспозиции музей работал до 1989 года.
С 1989 года мемориально-бытовая экспозиция – это часть историко-литературной экспозиции «Жизнь и творчество В.М. Шукшина», которая открылась в старом здании Сростинской средней школы, в которой учился и один учебный год работал учителем вечерней школы В.М. Шукшин. В доме все восстановлено так, как было при жизни Марии Сергеевны.
Большую помощь в восстановлении обстановки дома оказали сестра Василия Макаровича – Зиновьева Наталья Макаровна и ее сын – Зиновьев Сергей.
А в старом здании Сростинской средней школы размещена основная экспозиция «Жизнь и творчество В.М. Шукшина». Она состоит из четырех разделов: «История села Сростки начала XIX – конца XX вв.», «Мемориальный класс», «Творчество В.М. Шукшина в 1954-1974 гг.», в разделе «Шукшин и современность» четыре подраздела: «Экранизация произведений В.М. Шукшина», «Театр и другие виды искусства – произведения по прочтению В.М. Шукшина», «Мировое литературное наследие В.М. Шукшина», «Увековечение памяти В.М. Шукшина».
В выставочном зале (бывшем спортивном и актовом) экспонируются работы художников, тематически связанные с творчеством В.М. Шукшина.
В 1991 году музей обрел самостоятельность и стал Государственным музеем-заповедником В.М. Шукшина.
С 1999 года имеет статус Всероссийского и называется Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина.
С 2002 года функционирует третье здание музейного комплекса – дом, где прошли детские и юношеские годы В.М. Шукшина (1940-1957). Построен дом в 1908 году И.В. Пономаревым. В 1940 году половину дома приобрел П.Н. Куксин, отчим В.М. Шукшина. В мемориальной половине дома, где М.С. Куксина с детьми прожила до 1957 года, до декабря 2003 года размещалась выставка «Далекие зимние вечера». На выставке посетителям были представлены мемориальные вещи, фотографии, фрагменты писем. С декабря 2003 года здание в течении года было закрыто на реставрацию.
Т.Н. Попова,