Некролог

Иван Петрович Попов

6 января 2007 г. ушел из жизни Иван Петрович Попов, художник, профессор кафедры живописи Новосибирского государственного педагогического университета, троюродный брат В.М. Шукшина.

Попов Иван Петрович родился 1 октября 1926 года в поселке Оклюзень Старо-Бардинского района Алтайского края. В этом же году семья переехала в Сростки, где прошло детство художника.

В 1942 году Иван Петрович поступил в ремесленное училище, работал токарем по дереву на авиазаводе в г. Комсомольске-на-Амуре.

С 1946 по 1950 годы учился в Киевской художественной средней школе, затем в Киевском художественном институте. С 1956 по 1959 годы работал в Донецке.

В 1956 году за дипломную работу "Сестры" был принят кандидатом в члены Союза художников Украинской ССР. С 1963 года - член Союза художников СССР.

В 1959 году переехал в Новосибирск, который стал его родным городом. Здесь он состоялся как художник, талантливый педагог, счастливый отец и муж семейства Поповых: детей Наташи и Андрея, заботливой жены и друга Елены Егоровны. Круг интересов художника определился сразу и навсегда - живописание сельских буден. Именно эта тема в творчестве сблизила двух родных не только по крови, но и по духу художников - Ивана Петровича Попова и Василия Макаровича Шукшина.

И.П. Попов и В.М. Шукшин поддерживали тесные не только родственные, но и творческие связи, о чем свидетельствует личная переписка, встречи, участие Ивана Петровича в съемках фильмов В.М. Шукшина "Живет такой парень", "Ваш сын и брат", "Странные люди".

Творчество Ивана Петровича своими корнями тесно связано с шукшинскими взглядами, его работы перекликаются с исповедальной "деревенской прозой" и ее особым видением душевного мира человека.

Шукшинская тема, одна из основных в его творчестве, находит выражение в создании цикла графических и живописных работ, посвященных писателю, сельским жителям, пейзажам его малой родины и Алтайского края.

Иван Петрович внес большой вклад в формирование мемориальной и художественной коллекций Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина, передавая безвозмездно музею письма В.М. Шукшина, автографы, фотодокументы, издания и публикации произведений писателя, графические и живописные работы, в том числе портрет брата, для которого он позировал.

Иван Петрович приезжал на родину, в Сростки, каждый год, привозил сюда на этюды своих студентов - он преподавал в институте искусств Новосибирского государственного педагогического университета. Незадолго до смерти Попов завершил свою книгу, которую назвал просто - "К Шукшину". Рукопись Иван Петрович передал музею.

Похороны Ивана Петровича Попова Похороны Ивана Петровича Попова

До последних дней, борясь с тяжелым недугом, художник создавал новые полотна, оставляя нам в завещание любовь к родной земле, правду и неподкупную искренность своего творчества.

Светлая память об Иване Петровиче Попове навсегда сохранится в наших сердцах.

Он похоронен в Сростках на скромном сельском кладбище, на взгорке, среди берез.

Ломакин А.И., Зеленцов Г.К., Кузнецов В.С., Зиновьев С.А., Мясникова Н.А., Лукиных А.П., Овчинникова О.С., Муравинская Л.И., Пряхина А.С., Овчарова Г.В., Чуднова Л.А., Лабутина С.А, Калугина Л.И., Ефтифеева В.Н., Максимова О.В., Попова Т.Н., Попова Г.П., Ульянова Г.А., Торопчина М.А., Ядыкина Н.А.

Об Иване Петровиче Попове на нашем сайте в рубрике "Сельские жители"