скончалась Наталья Макаровна Зиновьева (Шукшина)

Это большая потеря для всех, кто ее знал и любил.

Наталья Макаровна, Таля, - так звали ее в семье, - младшая любимая сестренка Василия Макаровича.

Ей, схоронившей брата, и через пять лет - мать, выпало нести нелегкое бремя славы, огромной популярности, стойкого интереса к творчеству Василия Макаровича, отбиваться от нападок и стыдить за неточности и ошибки в изданиях и публикациях.

Она была тем центральным звеном, вокруг которого собирались ученые, - филологи, искусствоведы, поэты, писатели, художники, режиссеры и сценаристы, многочисленные поклонники творчества Шукшина. Ей писали студенты-дипломники, иностранные журналисты.

Она написала десятки сотен писем с откликами, рецензиями, просьбами и советами, отстаивая саму суть творчества: народность, правдивость и искренность.

Наталья Макаровна оставила воспоминания о трудном военном детстве, опубликованные в книгах "Он похож на свою родину" (Барнаул, 1989), "Надеюсь и верую" (Москва, 1999), где документально точно, через отдельные детали быта и семейные события, воссоздан образ Василия Шукшина. Воспоминания сестры - одни из самых достоверных.

Закончила Новосибирский педагогический институт, физико-математический факультет. После окончания института в 1955, работала учителем математики в Сростинской средней школе. В этом же году вышла замуж за Александра Михайловича Зиновьева. В 1956 у них родились двойняшки - Надежда и Сергей, племянники Шукшина.

В 1958 семья переезжает из Сросток в село Мошково Новосибирской области. Здесь три года, с 1960 по 1963, Наталья Макаровна работала учителем математики в средней школе.

В 1961 она овдовела.

Наталья Макаровна вспоминала: "В мои тридцать лет (в день моего рождения) умер муж, оставив меня с двумя пятилетними детьми. Горе тяжело перенесла вся наша семья. Мама говорила: "Милая, неужели ты повторяешь мою судьбу?" А Вася просил не ходить часто на бугорок, не терзать себя, не убивать свое здоровье, оно нужно детям, он мне писал:

"Натали, мой милый ангел Натали! Таленька, это строки стихов моего безвременно погибшего друга. Милый ты мой человек! Таля, как глубоко содрогнулось мое сердце твоим горем, как неповторимо я почуял дыхание смерти. Я глубоко и сразу понял вдруг, что смерть - это дело всех нас. То ли жизнь глупа, то ли мы еще не совсем поняли ее истинного смысла - горько.

Таленька, я помню наше детство до мелочей, в особенности вспомнил его в дни твоего горя. Таленька, родной мой единственный человек! Таленька, я люблю в тебе маму - ты от нее много взяла и сама этого не замечаешь. Я люблю в тебе, что ты русская. Что ближе тебя у меня на земле никого нет.

Признаюсь тебе: я завидовал Саше. Я хочу, чтобы меня тоже похоронили на нашей горе и чтоб вид оттуда открывался широкий и красивый. Я, мне помнится, говорил тебе об этом, что "у Саши хорошее место, что от него открывается богатейший вид", но, видимо, ты была не в том состоянии, чтобы понять это и оценить. Я же, грешным делом, очень задумался. Я хочу, чтобы меня похоронили также по-русски, с отпеванием, с причитаниями - и чтоб была жива моя мама и ты с ребятишками.

Сколько я передумал за все это время. А сейчас сел писать рассказы - вижу - не то. Не могу уж радоваться: скорбное просится с языка, ну, а у нас скорбное не в почете.

Напиши мне, родная моя, напиши подробно. Читай, что ни попадется. Лучше умные книжки. Толстого Льва. Таленька, поцелуй за меня ребятишек. Береги здоровье - оно уже не твое, а их". (Из письма 1961 года).

Наталья Макаровна продолжает воспоминания: "Мои дети очень любили своего лелю Васю (он их в семимесячном возрасте крестил в церкви), всю заботу о детях (обуть, одеть) он взял на себя. Вася был моей опорой".

В 1963 г. Наталья Макаровна с детьми вернулась на родину, в село Сростки, учительствовала в школе. В 1970 переезжает в г. Бийск на постоянное место жительства. Здесь с 1970 по 1974 работала старшим техником в Алтайском научно-исследовательском институте химических технологий (АНИИХТ). В 1974-1979 - старший инженер-программист на Бийском котельном заводе.

1979-1986 - преподаватель программирования и вычислительной математики в Алтайском политехническом техникуме. Коллеги по работе высоко ценили ее как грамотного преподавателя, знающего специалиста, бессменного классного руководителя. Она уделяла большое внимание внеклассной работе, эстетическому, нравственному, трудовому воспитанию учащихся. Была шефом-наставником молодых преподавателей, секретарем педагогического совета, членом производственной комиссии профкома. С 1982 по 1986 избиралась депутатом Приобского райисполкома и секретарем комиссии по делам молодежи.

За годы трудового стажа Наталья Макаровна неоднократно награждалась почетными грамотами, в том числе грамотой Министерства машиностроения СССР, награждена медалью "Ветеран труда", многочисленными почетными грамотами общественных организаций, медалью "За веру и добро" губернатора Кемеровской области А. Тулеева в 2004 году.

Воспитала двоих детей: сын - Зиновьев Сергей Александрович (1956 г.р.), дочь - Мясникова (Зиновьева) Надежда Александровна (1956 г.р.). Растет двое внуков.

Большой вклад внесла Наталья Макаровна в комплектование музейного фонда. В 1979 г., на Шукшинских чтениях, посвященных 50-летию со дня рождения В.М. Шукшина, передала в музей прижизненное издание романа В.М. Шукшина "Любавины" (1965 г.) и сборник рассказов "Осенью" (1976 г.).

В 1989 г. для создания музейной экспозиции в отреставрированном здании бывшей Сростинской школы передала предметы домашнего обихода, в том числе и вещи, принадлежавшие М.С. Куксиной.

В 1993 г. для создания новой экспозиции - домотканые дорожки, шерстяной плед, личные вещи матери и брата.

Все, что передала в музей Наталья Макаровна, порядка ста предметов, выделено в отдельную коллекцию.

Светлая память обо всем добром, что сумела сделать Наталья Макаровна, сохранится в сердцах всех, кто ее знал.