Здание построено в 1928 году. Здесь с 1937 — по 1944 гг. учился В.М. Шукшин, окончив 7 классов Сросткинской школы. В 1953 г., вернувшись из армии, сдал экзамены на аттестат зрелости "экстерном", 1953 - 1954 учебный год работал учителем в вечерней школе рабочей молодежи с исполнением обязанностей директора школы.
«Учитель я был, честно говоря, неважнецкий. Без специальности, образования, без опыта. Но не могу и теперь забыть, как хорошо, благодарно смотрели на меня наработавшиеся за день парни и девушки, когда мне удавалось рассказать им что-то важное и интересное и интересно. Я любил их в такие минуты и в глубине души не без гордости и счастья верил: вот теперь в эти минуты, я делаю настоящее, хорошее дело. Жалко, мало у нас таких минут. Из них составляется счастье».
В.М. ШукшинЛитературная экспозиция Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина, расположенная в здании бывшей сельской школы, построенной в 1928 году, призвана показать личную биографию и творческий путь художника — основные темы и содержание произведений, идейную направленность и особенности творчества, явление нового типа героя — сельского жителя или чудика с его космосом, значение творчества Шукшина в истории отечественного искусства и литературы.
Известно, что темы, образы, характеры героев Шукшин черпал из реальной жизни своих односельчан. Не случайно в литературной географии село Сростки стоит в одном ряду таких памятных литературных мест, как Константиново, Вёшенская, Овсянка и Веркола.
Жизнь и творческий путь Шукшина можно рассматривать как возвращение художника на родину, в Сростки: после учебы в Бийском автомобильном техникуме в 1946 году он возвращается в родное село, к началу жизненного пути. Весной уезжает на работу в город. После службы в армии в декабре 1952 года возвращается в Сростки, чтобы получить аттестат зрелости. Затем была учеба в Москве и приезды на каникулы, творческие командировки и работа над фильмами «Живет такой парень», «Ваш сын и брат», «Печки-лавочки», которые Шукшин снимал на Алтае. Его последний приезд на родину состоялся в августе 1972 года. В последних интервью 1974 года, на съемках фильма «Они сражались за Родину», Шукшин делился планами: «Покину Москву и вернусь в свой родной край — в Сростки. Там, в Сростках, буду жить и работать».
Литература, кинематограф, а в последние годы жизни и театр — вот ипостаси творчества художника. Описывая и представляя читателю характеры современников, людей простодушных, чудаковатых, нервных, заводных, не понимающих, что за напасть на них свалилась, Шукшин представил читателям нового героя литературы, а народ признал его своим и «усыновил». «Ваш сын и брат» - точнее о его герое и сказать нельзя. Сам Василий Шукшин, по словам В. Куницына, «вышагнул, как и Стенька Разин, из глубин народных. Объединяет всех подобных ему писателей-самородков одно качество. Выходят эти дети народа — светлые, сильные — в мир, смотрят вокруг себя широко открытыми глазами и дают названия всему, как в первый раз. Отсюда такой вкусный, терпкий, колоритный, ядреный язык произведений, не выглаженный — первозданно объемный».
Шукшин шел своим путем в искусстве, и оттого так ожесточенно встречали критики каждую его работу.
Структура экспозиции включает:
Мемориальный класс, где учился В.М. Шукшин в 1937-1944 гг.
Воссоздана обстановка 40-х - первой половины 50-х гг. XX в.
Зал № 1. Мир Шукшина. Земля и люди.
На основе исторических событий и реальных лиц, прототипов героев Шукшина раскрывается художественный мир писателя, густо населенный событиями, сюжетами, характерами.
Зал № 2. Становление. 1954-1969 гг.
Учеба в институте кинематографии и начало творческого пути. Рождение писателя и режиссера.
Зал № 3. Зрелость. 1970-1974 гг.
Последние пять лет жизни были предельно насыщены работой. Написан роман «Я пришел дать вам волю», поставлены фильмы «Печки-лавочки», «Калина красная», изданы три сборника рассказов. Шукшин снимается, пишет публицистические статьи, дает интервью, борется за постановку исторического фильма о Степане Разине. Приходит всенародное признание художника. Последняя сыгранная роль - Петр Лопахин в фильме С. Бондарчука «Они сражались за Родину», на съемках которого 2 октября 1974 года Василий Макарович ушел из жизни.
Зал № 4. Творческое наследие писателя. Шукшинский праздник в Сростках.
Творческое наследие художника включает романы, сборники рассказов, киноповести, пьесы для театра, публицистические статьи, режиссерские и актерские работы. В 1976 году В.М. Шукшин награжден Ленинской премией СССР (посмертно) за творческие достижения последних лет в киноискусстве. Произведения В.М. Шукшина переведены на языки народов мира и издаются в нашей стране и за рубежом. В юбилейном 2009 году в Алтайском крае издано наиболее полное собрание сочинений в восьми томах, которое включает эпистолярное наследие.
Ежегодно в июле собираются люди в Сростках на Шукшинские дни, а на горе Пикет проходит заключительная программа фестиваля. Алтайский поэт И. Пантюхов однажды прочел здесь свое стихотворение «Критикам Шукшина».
О, как они его одолевали,
Как врозь и вместе дружно поливали,
Как чью-то волю властную вершили -
По-хватовски умело дело шили...
Никто их не запомнит, этих судей;
Но живы,
живы маленькие люди,
Встающие с трудом насущным рано,
Глядящие на нас с киноэкрана.
Один вопрос с их уст никак не сходит:
«Да что же,
что же с нами происходит?»
«Сегодня... нам не хватает Василия Шукшина как честного, никогда, ни при какой погоде не ломавшего голос художника, скроенного, составленного от начала до конца из одних болей, порывов, любви и таланта русского человека, как сына России, который нес в себе все ее страдания и хорошо понимал, что для нее полезно и что губительно» (В.Г. Распутин).